Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

«Хотелось дать больше, чем ты можешь»

105 студентов и ординаторов БГМУ, медицинских колледжей Башкирии отмечены памятными медалями «Студенты-медики против коронавируса» Профсоюза работников здравоохранения. Эта медаль была учреждена в прошлом году для студентов медицинских образовательных учреждений, работающих в «красных зонах». Студенты и по сей день продолжают работать в госпиталях и поликлиниках Башкирии, наравне с медиками неся вахту на передовой борьбы с эпидемией.

Надежда Ларионова - ординатор 2 года кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО в марте 2020 года по распределению попала в ГБУЗ РБ Благовещенская ЦРБ, как ординатор-инфекционист. С ковидом столкнулась в тот же месяц, когда появился первый завозной случай. "В период нехватки врачей ты не разделяешь обязанности - вызов на дом, прием в неотложке, прием в стационаре - твоя задача - помочь, ведь вызовов доходило порой до 60 в сутки, а в красную зону поликлиники до 80 обращений, - отмечает врач.- Вначале было страшно, но не за себя. А за родителей, родственников и друзей. Казалось, что слишком много вызовов, болеющих, что мне не хватает воздуха в костюме, постоянно потеет маска от того, что я нервничаю. Страшно не услышать хрипы, потому что при аускультации мешал костюм. Потом ко всему привыкаешь. Единственное, к чему не сможешь привыкнуть - прийти и узнать, что пациент умер. Понимать, что несмотря на все усилия врачей - мы уступили. Наверное, это подвигло глубже изучать болезнь, лечение, диагностику. Хотелось дать больше, чем ты можешь».

Физалия Кильдиярова, хрупкая девушка, студентка 2 курса медицинского университета. 6 июля будет ровно год, как она впервые переступила порог «красной зоны». "Пошла работать, взяв пример со своих друзей, которые в числе первых отправились в госпиталь, не побоявшись заболеть. В самом начале было очень тяжело: новая больница, лето-жара, непривычные костюмы, большое количество пациентов. Эмоционально и физически было тяжко. Честно, первый день, хотелось сбежать. Через некоторое время просто привыкли, в коллективе начали понимать друг друга и работать стало чуточку легче, - вспоминает студентка БГМУ. -Пациентов всегда много. Особенно много их было осенью – во вторую волну и сейчас. В отделении, где я работаю, врачи - очень грамотные специалисты, которые всеми силами стараются вылечить каждого, а пациенты, в свою очередь, пишут письма благодарности за спасенные жизни, и именно в этот момент ты понимаешь, что работаешь не зря. Считаю, что очень многое зависит от людей: мы всегда поддерживаем друг друга, отзываемся на помощь, благодаря чему всегда слаженно выполняем поставленные задачи, за это я бесконечно благодарна коллективу отделения №5Г инфекционного центра в Зубово".

P.S.Всего с марта 2020 по апрель 2021 года 1049 студентов и аспирантов БГМУ трудоустроено в ковид-госпиталя. Выезжали в составе медицинских бригад для борьбы с COVID-19  в другие регионы России и за рубеж 194 студента БГМУ.

Записала Диана Шаймарданова, профсоюз студентов БГМУ.

Фото 1 - Физалия Кильдиярова, получает памятную медаль ЦК профсоюза «Студенты-медики против коронавируса"
Фото 2. - Надежда Ларионова "в красной зоне"



28 Июня 2021

Возврат к списку