Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Отпуск педагогических работников здравоохранения

Эльзе Шаймардановой, логопеду отделения медицинской реабилитации ГКБ№21 г. Уфа после обращения в правовой отдел Республиканского профсоюза здравоохранения и переговоров с администрацией учреждения отпуск был увеличен с 28 до 56 дней.

- Пришла работать в больницу год назад, при трудоустройстве в трудовом договоре был прописан отпуск 28 дней. На вопрос: «Почему логопед, как педагогический работник получает минимальный отпуск?» - ответили: «Такая норма не закреплена в нашем Коллективном договоре, не проведена спецоценка». Обратилась в свою первичную профсоюзную организацию. Итог - отпуск был увеличен.

- Отпуск 56 дней логопедов, психологов, воспитателей работающих в здравоохранении не зависит от СОУТ или Коллективного договора. Эта льгота закреплена Постановлением правительства РФ № 466 от 14 мая 2015 года, - поясняет Илья Дмитриев, заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - После издания постановления, у половины медорганизаций республики не оказалось лицензий на образовательную деятельность. Возникли проблемы с обоснованием работы этих специалистов, их социальными льготами и гарантиями. Профсоюз поднял этот вопрос перед республиканским Минздравом, были проведены совещания с главным врачами, даны рекомендации, процесс получения лицензий активизировался. ГКБ №21 получило лицензию на образовательную деятельность в 2018 году, но у логопедов отпуск так и остался 28 дней. После обращения в профсоюз, проведенных с администрацией больницы переговоров, время их отпуска было приведено в соответствие с действующим законодательством.

На фото: Эльза Шаймарданова, логопед отделения медицинской реабилитации ГКБ№21 г. Уфа


28 Июля 2021

Возврат к списку