Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Суд решил

Туймазинский межрайонный суд удовлетворил иск прокуратуры в интересах  фельдшеров по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам Туймазинской ЦРБ, которым с ноября прошлого года не платили специальные социальные выплаты за работу в условиях COVID-19. Интересы медиков   в суде представлял, в том числе и правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- Администрация больницы отказывалась оплачивать нам специальные социальные выплаты за нормативную смену, мотивируя тем, что фельдшера по приему вызовов не имеют прямого контакта с ковидными больными, - рассказывают Илюза Вахитова и Альдина Халиуллина, присутствовавшие на суде. - Мы обращались на Горячую линию профсоюза, где нам сказали, что право на доплаты мы имеем. Однако убедить руководство не получилось, весной обратились в прокуратуру. Сегодня, услышав доводы представителя прокуратуры и юриста профсоюза, суд полностью удовлетворил наши требования. Всем 13 фельдшерам по приему вызовов Туймазинской ЦРБ с ноября 2020 г. по июнь 2021 г. произведут перерасчет.

- Еще в апреле этого года в ответ на наше обращение мы получили разъяснения Министерства труда и соцразвития РФ о порядке реализации Постановления Правительства №1762 ,   где сказано, что специальные социальные выплаты должны получать фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи за фактическое число нормативных смен, исходя из отработанного времени, - поясняет Зухра Галимханова, главный специалист по оплате и нормированию труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Разъяснения были доведены до сведения работодателей. Но на местах зачастую работникам отказывают в установлении специальных социальных выплат, ссылаясь на то, что у них нет прямого контакта с пациентами с коронавирусной инфекцией. В случае с Туймазинской ЦРБ требования фельдшеров скорой помощи были обоснованы, прокуратура и суд их поддержал.


23 Сентября 2021

Возврат к списку