Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Да, так можно было

На Горячую линию профсоюза с начала года поступило 156 обращений, большинство вопросов касаются оплаты за работу в условиях COVID-19 и получением страховых выплат. Более 80% обращений решено в пользу работников. Это отзыв мы оставили без сокращений, вопрос – типичный, а вот настойчивость фельдшера, которому после обращения в профсоюз, произвели страховые выплаты ФСС заслуживает уважения.

«В июле 2021 г. я перенес новую коронавирусную инфекцию. Необходимые документы в поликлинике собрал сразу, и предоставил их в отдел охраны труда. Изначально специалист по охране труда принял у меня документы, но сказал, что скорей всего, выплаты мне не положены т.к. я уже получал страховые выплаты в прошлом году, и к тому же привит от коронавирусной инфекции. По совету председателя профкома позвонил на Горячую линию профсоюза работников здравоохранения. Инспектор труда профсоюза Шайхулгалиев И.М. пояснил, что доводы представителя работодателя безосновательны, страховые выплаты не зависят ни от наличия прививки, ни от того, сколько раз медработник переболел COVID-19. Ситуация с расследованием затягивалась, инспектор труда профсоюза рекомендовал настоять на отправке документов в ФСС или же получить официальный отказ, с которым я мог обратиться в профсоюз напрямую для дальнейшего разбирательства. В итоге мои документы наконец-то передали на рассмотрение врачебной комиссии, факт инфицирования на рабочем месте был подтвержден, и через 4 дня я получил выплаты ФСС.

Хотя моя ситуация скорей всего была связана с недопониманием отдельно взятого сотрудника, на тот момент я этого не знал. Не позвонив в профсоюз, я скорей всего бы сдался. Впервые за 11 лет членства в профсоюзе я по-настоящему почувствовал, насколько важна работа профсоюза, и что даже консультация по телефону и поддержка могут изменить ситуацию.

Евгений Ртищев, фельдшер скорой помощи.


23 Сентября 2021

Возврат к списку