Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

О кадровом дефиците

Таковы основные причины кадрового дефицита в государственном здравоохранении Башкирии

Республиканский профсоюз работников здравоохранения провел опрос врачей- председателей первичных организаций, о проблемах кадрового обеспечения. 31% опрошенных подтвердили, что в их медорганизациях ощущается острая нехватка кадров. В первую очередь в участковой, терапевтической службе, не хватает врачей хирургического профиля.

Среди основных причин нежелания работать в государственной медицине 71% респондентов отметили высокие нагрузки, в том числе психологические, 64% сказали о бюрократизме системы и большой отчетной документации. 49% опрошенных подтвердили, что причины нежелания работать в государственной медицине кроятся в усталости, стрессе и профессиональном выгорании, что скорее следствие высоких нагрузок. Лишь 38% председателей профкомов отметили, что низкая заработная плата является причиной кадрового дефицита. Проблемы взаимоотношений с пациентами, в целом негативное отношение населения к медицине беспокоят медиков не меньше, чем высокие нагрузки (62% опрошенных).

Также 62% опрошенных медиков Башкирии подтвердили, что работают на 1,5 и более ставки.

Кадровый дефицит особенно ощутим в городских и районных больницах. В Стерлитамакском медицинском округе, например, укомплектованность врачами составляет около 55 %, а коэффициент совместительства 1,9 при нормативе 1,3.

- В городе продолжается процесс оптимизации здравоохранения, до конца года 3 диспансера станут филиалами, - рассказывает Азат Курбангалеев, председатель Городской профсоюзной организации работников здравоохранения. - Учитывая отрицательный баланс в кадровом обеспечении, всем ясно, что растет нагрузка на медицинских работников. - В некоторых больницах коэффициент совместительства составляет 2,6, а смена длится 32 часа в условиях круглосуточного стационара. В первичном звене врачи ведут прием на 2-х, а бывает на 3-х и более участках. Это побуждает медицинских работников уходить в частные клиники, где более низкая загруженность с идентичным уровнем заработной платы! Отсутствие возможностей карьерного роста, комфортного рабочего места, обеспечением служебным жильем – причина оттока кадров для молодых специалистов из округа.

- Повышение оплаты труда из расчета на 1 ставку, проведение нормирования труда на уровне государства, снижение отчетной и документарной работы, создание условий для оздоровления работников отрасли, повышение престижа профессии- задачи, которые профсоюз неустанно озвучивает перед органами власти на всех уровнях, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.


5 Октября 2021

Возврат к списку