Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

итоги правозащитной деятельности республиканского профсоюза за 9 месяцев

Республиканским профсоюзом работников здравоохранения Башкортостана постоянно ведется работа по защите социально-трудовых прав и интересов медработников. За 9 месяцев специалистами комитета оказано содействие в принятии 119 коллективных договоров и дополнительных соглашений к ним. В комиссиях по трудовым спорам защищены права 22 членов профсоюза.

В марте успешно завершилась кампания по приведению в соответствие с Отраслевым соглашением доплат за работу в ночное время сотрудникам службы скорой помощи. В 14 районных больницах более 300 работникам были повышены компенсационные выплаты. Сегодня доплаты за работу в ночное время во всех медорганизациях Башкирии для службы скорой и неотложной помощи составляют 50% и выше.

В августе профсоюз начал кампанию по приведению времени отпуска педагогических работников, работающих в медицинских организациях республики в соответствие с законодательством. Отпуск логопедов, педагогов-психологов и воспитателей был увеличен с 28 до 56 дней в 3 медорганизациях республики. Работа продолжается.

Восстановлено право на досрочную пенсию 101 медработнику, 134 членам профсоюза подсчитан специальный стаж. Правовой инспектор труда принял участие в 30 судебных заседаниях по делам о восстановлении льготной пенсии. Экономическая выгода от этой работы составила 12,5 миллионов рублей.

Большое внимание республиканским профсоюзом уделяется правовой защите медработников от профессиональных рисков. С участием правовых инспекторов профсоюза за 9 месяцев в судах рассмотрено 31 гражданское дело по искам пациентов, связанным с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Юристы республиканского профсоюза приняли участие в 95 судебных заседаниях. Размер исковых требований снижен в 14 раз по сравнению с первоначальными требованиями с 34,3 до 1,4 миллиона рублей. 6 членам профсоюза компенсирован ущерб, возникший в результате их профессиональной деятельности. Профсоюзным адвокатом оказана юридическая помощь 2 членам профсоюза по уголовным делам. За 9 месяцев к допросам в судах подготовлено 50 врачей и медицинских сестер республики.

Проведено 3 курса обучения коллективов в рамках проекта «Профсоюзная правовая школа»

Экономическая эффективность от правозащитной работы профсоюза за 9 месяцев составила 51,3 миллиона рублей.


28 Октября 2021

Возврат к списку