Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Опасный прецедент

Ленинский районный суд Уфы отказал Алифе Чанышевой во включении в специальный стаж периодов работы в Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. Суд не принял во внимание ни сложившуюся в регионе судебную практику, ни то, что фельдшер работает в выездных бригадах Уфимской скорой с 1993 года и характер ее работы не изменился, в связи с переименованием учреждения. Юристы Республиканского профсоюза работников здравоохранения будут обжаловать это решение в Верховном суде РБ.

- Первый раз я обратилась в Пенсионный фонд в 2019 года, где мне сказали, что срок выхода на пенсию отложен на полтора года, - рассказывает Алифа Фанузовна, за плечами которой 30 лет работы в выездных бригадах. - В 2021 году, получив мои документы в управлении Пенсионного фонда сразу предупредили, что время учебы (курсы повышения квалификации) и период работы в Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф с 2016 года придется засчитывать в стаж через суд. Это чистая формальность – все сотрудники Уфимской скорой помощи, которые обращаются к нам, так делают, - заверили меня в Пенсионном фонде. Но районный суд в удовлетворении моих исковых требований отказал полностью.

Проблема, что называется, «с бородой». Дело в том, что в конце 2015 года Станция скорой помощи Уфы и Центр медицины катастроф были объединены, наименование учреждения изменилось и с марта 2016 года отделения Пенсионного фонда отказывают медикам включать в льготный стаж периоды работы в учреждении. Объяснение чисто формальное – такой организации нет в списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Республиканский профсоюз работников здравоохранения неоднократно направлял в Минтруд РФ, региональный Минздрав и Территориальное отделение Пенсионного Фонда предложения по решению данной проблемы. Все заинтересованные ведомства понимают абсурдность ситуации, но свое право на досрочную пенсию работники по-прежнему вынуждены отстаивать через суд.

- Для нас это прецедент, ведь до этого суды всех уровней республики выносили положительные решения по искам работников Уфимской скорой, - отмечают в профсоюзе. - Характер работы у медработников объединенных учреждений не изменился, да и само объединение происходило не самопроизвольно, а на основании распоряжения Правительства РБ. Естественно профсоюз будет добиваться справедливого решения в Верховном суде РБ.

Отказали в назначении пенсии? Необходимо рассчитать пенсионный стаж? Как член профсоюза вы можете обратиться в вашу первичную профсоюзную организацию, либо к правовому инспектору труда Республиканского профсоюза (347) 273-98-56, на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88



23 Ноября 2021

Возврат к списку