Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Как посчитать

По данным Башстата, средняя зарплата медицинских работников в Башкирии составляет 47 тысяч рублей. В Уфе младший персонал, к которому относятся санитары, младшие медсестры по уходу за больными, сестры-хозяйки в государственных учреждениях здравоохранения в среднем зарабатывают 35 771 рубль. Средний персонал (фельдшеры, медсестры, акушеры, зубные врачи) получают зарплаты в 41 445 рублей. Врачи зарабатывают 73 638 рублей.

В районах республики зарплата младшего персонала составляет 34 616 рублей, а среднего - 36 419, врачей - 70 247 рублей. ⠀
- Средняя заработная плата определена из расчета на одно физическое лицо, а не на ставку, - отмечает Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Такой уровень зарплат достигнут за счет большого объема дополнительной работы, переработок, чрезмерной интенсивности труда, работы по совместительству. Проведенный Республиканским профсоюзом работников здравоохранения опрос среди председателей первичных организаций показал, что 41,7% медработников работают на полторы ставки, 16,4% опрошенных работают на 2 и более ставки. Действующий механизм расчета среднемесячной заработной платы «на физическое лицо», с учетом всех видов дополнительной работы, не позволяет объективно оценить уровень денежного вознаграждения в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

Для сравнения, оклад медсестры в Башкортостане сегодня составляет 13780 рублей, санитарки – 8296 рублей, врача-специалиста – 17916 рублей. Оклады прочему персоналу еще ниже – оклад уборщика служебных помещений - 4122 рубля, водителя скорой помощи – 5771 рубль. Низкий уровень окладов и переработки - одна из причин кадрового дефицита в отрасли.

- Повышение оплаты труда из расчета на 1 ставку, проведение нормирования труда на уровне государства, - задачи, которые профсоюз неустанно озвучивает перед органами власти на всех уровнях, отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Нами направлено обращение в Правительство РБ о повышении окладов прочему персоналу, в том числе водителям скорой медицинской помощи, а Центральный комитет профсоюза внёс предложения о повышении окладной части в Правительство России и они учтены при разработке новой системы оплаты труда медработников.

Материалы по теме: http://www.przrf.ru/news/full/inform/Profsoyuz-nastaivaet-na-povyshenii-raschetnoj-velichiny/

https://www.robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=12484


3 Декабря 2021

Возврат к списку