Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ПРАВОВАЯ АЗБУКА

С 30 ноября 2021 года вступили в законную силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся работников, имеющих детей. Что нового:

- Родителей, воспитывающих ребенка без супруга в возрасте до 14 лет, можно привлекать к работе в ночное время ТОЛЬКО с их письменного согласия, разъяснив им также письменно их право отказаться от таких работ (часть 5 статьи 96 ТК РФ). Письменно – значит, работнику необходимо вручить уведомление, в котором он должен выразить свое согласие или несогласие.
- Направлять работающих инвалидов в служебные командировки ТОЛЬКО с их письменного согласия и при условии, что это им не запрещено по состоянию здоровья. При этом такие работники также должны быть уведомлены письменно с их правом отказаться от служебной командировку (статья 167 ТК РФ дополнена частью 2).

Часть 3 статьи 259 Трудового кодекса изложена в новой редакции.
- Направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время допускается с письменного согласия работника. Это касается работников, имеющих детей-инвалидов; осуществляющих уход за больными членами семьи; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет (было до 3-х лет); опекунов детей указанного возраста, а также многодетных работников, которые имеют трех и более детей в возрасте до 14 лет.

Статьи 263 ТК РФ дополнена.
- Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами теперь могут иметь и отцы, воспитывающие без матери ребенка до 14 лет; и работники, осуществляющие уход за членом семьи или иным родственником, являющимся инвалидом I группы
Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
Если вы член профсоюза, у вас есть вопросы по оплате, охране труда - обращайтесь в вашу первичную профсоюзную организацию или на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88
#профсоюзздравоохраненияБашкортостана#
#профсоюзинформирует

3 Декабря 2021

Возврат к списку