Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Против системы

Что произошло

Почти 2 года потребовалось Мунире Каримовой, сотруднице Республиканской станции переливания крови, чтобы отстоять свое право на российское гражданство. В феврале 2020 года обратившись в паспортный стол Демского района г. Уфы для обмена паспорта по возрасту, она фактически оказалась «иммигрантом». В паспортном столе заявили, что сотрудники миграционной службы почти 30 лет назад неверно оформили внутренние учётные формы. В 1992 году в 17 лет Мунира вместе с родителями вернулась на родину из Узбекистана. В 1997 году она получила новый паспорт, который поменяла в 2002 году, дважды получала загранпаспорт, однако в миграционной службе заявили, что первый документ ей выдавали с нарушениями. В 2020 году паспорт Муниры Каримовой был аннулирован, счета заблокированы, у неё приостановили отчисления в Пенсионный фонд; загранпаспорт также был заблокирован. Заболев ковидом, Мунира Каримова не могла уйти на больничный без документов. В Миграционной службе ей предложили оформить российское гражданство с 2020 года, пройдя процедуру принятия гражданства. Это никак не устраивало члена профсоюза – ведь всю свою жизнь Мунира Каримова жила в России, считала себя гражданином своей страны.

Что сделал профсоюз

Юристы Республиканского профсоюза подготовили документы в суд о восстановлении гражданства члену профсоюза, участвовали в 2 судебных разбирательствах, 15 судебных заседаниях районного суда. Дважды дело рассматривал Верховный суд РБ. Ответчиком выступало МВД РФ, МВД РФ по Республике Башкортостан, Управление МВД по г. Уфе. Дело было сложным, государственные органы пытались скрыть свои ошибки, переложить вину на истца. Но юристам Республиканского профсоюза удалось добиться положительного решения в судах.

Результат

Верховный суд РБ оставил в силе решение Демского районного суда. Министерство внутренних дел РБ должно выплатить Мунире Каримовой компенсацию морального вреда, признать за ней факт российского гражданства с 1997 года и выдать новый паспорт.

На фото: Мунира Каримова и Александр Клочков, руководитель отдела правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза.


21 Декабря 2021

Возврат к списку