Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз помог

Что произошло

Медсестрам приемного покоя Белорецкой ЦРКБ с июля по октябрь 2020 года не осуществляли доплаты по постановлению Правительства РФ №415, мотивируя тем, что пациенты, которым они оказывали помощь,  не были внесены в федеральный  регистр больных COVID-19.  При этом региональные выплаты по указы Главы РБ «за риск» работникам производились. Сотрудники приемного отделения написали жалобу в прокуратуру и государственную инспекцию  труда.  ГИТ провел проверку, выявил данное нарушение и направил предписание работодателю. Последний  обжаловал решение инспекции труда в суде.

Что сделал профсоюз

Юристы республиканского комитета профсоюза, выступая на стороне медсестер,  приняли участие в нескольких судебных процессах в межрайонном, Верховном суде РБ и Кассационном суде в Самаре.  В ходе судебных процессов  удалось доказать, что должности медработников приемного покоя  были поименованы внутренним актом работодателя,  непосредственно оказывали помощь больным с COVID-19. Кассационный суд так же учел  доводы юристов профсоюза о том, что постановление Правительства РФ №415 не предусматривает обязательное условия выплат – наличие пациента  в федеральном регистре больных коронавирусной инфекцией.  

Результат

Кассационный суд  отменил решение нижестоящих судов , предписание государственной инспекции труда в РБ оставлено в силе.   8 медсестрам  приемного покоя будут произведен перерасчет с июля по октябрь 2020 года. 

- К сожалению,  не всегда доводы профсоюза оказываются услышанными работодателем. Доказывать право на выплаты работникам приходится через суд.  Этот путь не всегда эффективен: стороны трудового спора тратят время и  ресурсы, несут дополнительные судебные издержки.  Кроме того,  суд принимает решение по конкретному случаю, а не в целом в интересах всего коллектива.  Решение вопроса путем переговоров в рамках комиссии по трудовым спорам, внесении изменений в Коллективный договор, то есть внутри коллектива- более конструктивный путь, - считает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.



22 Февраля 2022

Возврат к списку