Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз помог

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В июле прошлого года, доставленный в одну из городских больниц Уфы в состоянии алкогольного опьянения пациент совершил нападение на врача-токсиколога больницы и врача-реаниматолога бригады скорой медицинской помощи, причинив им вред здоровью средней тяжести. Юристам Республиканского профсоюза работников здравоохранения удалось добиться возбуждения уголовного дела, довести его до суда, обидчик понес уголовное наказание, а врачи получили весомую денежную компенсацию.

ЧТО СДЕЛАЛ ПРОФСОЮЗ

С первых дней в расследовании нападения участвовали юристы и адвокат профсоюза. Они консультировали врачей перед допросами в следственных органах, помогали готовить исковые заявления в суд о компенсации вреда. Состоялось несколько встреч, где обсуждалась тактика защиты членов профсоюза.

В сентябре 2021 года, обеспокоенный тем, что уголовное дело по факту нападения не возбуждается, Республиканский профсоюз работников здравоохранения направил обращение в правоохранительные органы. Профсоюз просил взять под личный контроль расследование данного преступления Прокурора и руководителя Следственного управления Следственного комитета Республики Башкортостан. Дело получило общественный резонанс.

РЕЗУЛЬТАТ

Октябрьский районный суд Уфы 18 марта приговорил обидчика к уголовному наказанию условно. Пострадавшим будет выплачена моральная компенсация в размере 300 000 рублей. Помимо юридической поддержки, врачи получили от профсоюза материальную помощь для компенсации судебных расходов.

- К сожалению, дела о нападении на медработников при исполнении служебных обязанностей довести до суда крайне сложно, - рассказывает Александр Клочков, руководитель отдела социальной и правовой защиты Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. – Они требуют экспертизы установления тяжести вреда, процедура растягивается на месяцы. В данном случае, благодаря настойчивости профсоюза, общественности, принципиальной позиции самих врачей, обидчик привлечен к уголовной ответственности, а само дело стало примером того, за оскорбление и побои медиков придется отвечать по всей строгости закона.

Если Вы столкнулись с агрессивным поведением пациентов, Вас привлекают к ответственности в рамках профессиональной деятельности, обращайтесь в вашу первичную организации или в отдел правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза (347) 273-98-56

Горячая линия профсоюза 8-987-045-24-88

На фото: Александр Клочков консультирует пострадавших врачей перед судебным заседанием.


24 Марта 2022

Возврат к списку