Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Сработали на опережение

Ситуация с сокращением штатов в Республиканской клинической инфекционной больнице, как пример эффективного социального партнерства.

Илья Дмитриев, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Около месяца назад от медработников филиалов Зубово и Стерлитамака Республиканской клинической инфекционной больницы в профсоюз стали поступать обращения в связи с возможным сокращением штатов. Мы провели переговоры с работодателем, разъяснили требования трудового законодательства и позицию профсоюза. С работодателем достигнута договоренность о соблюдении при сокращении штатов норм трудового законодательства и предоставлением работникам соответствующих льгот и гарантий.

Альбина Камалтдинова, начальник отдела кадров Республиканской клинической инфекционной больницы.

- Во исполнение приказа Минздрава РБ от 11 марта 2022 г. № 356-А «О внесении изменений в приказ Минздрава РБ от 25.01.2022 года № 79-А «Об открытии ранее перепрофилированных, находящихся в резерве, инфекционных коек на базе медицинских организаций Республики Башкортостан» и сокращением коечного фонда в ГБУЗ РКИБ принято решение о сокращении численности работников учреждения.

Сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю, который обязан при этом обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право (за исключением категории работников, которых нельзя сократить) на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (п. 1 ст. 179 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением работники предупреждены работодателем персонально и под роспись за два месяца до увольнения. При появлении в ГБУЗ РКИБ вакансий в период по 16 мая 2022 г. они будут предложены работникам в письменной форме. При увольнении им будут предоставлены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Кроме того, в уведомлениях о сокращении работникам предложено сообщить (в письменной форме с приложением подтверждающих документов) о наличии предусмотренных законом оснований, дающих преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата, или запретов на увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сокращение штата и численности ведется в ГБУЗ РКИБ в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ.


30 Марта 2022

Возврат к списку