Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

VIII пленум Республикнской организации профсоюза. И это не шутки

1 апреля прошел VIII Пленум Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, посвященный итогам 2021 года. Профсоюз сохранил уровень профсоюзного членства, несмотря на высокую кадровую миграцию, отток возрастных работников и продолжающуюся оптимизацию республиканского здравоохранения. Сегодня больше 66 тысяч работников здравоохранения - члены нашего профсоюза, это 78,2% от всех работающих в медицине Башкортостана. В 59 профсоюзной организации (33%) уровень профсоюзного членства стабильно сохраняется в пределах 90% и выше.

Сделано немало для укрепления профсоюзного членства:

- Более 31,4 млн. рублей потрачено в прошлом году профсоюзными организациями республики на борьбу с COVID-19. 6652 члена профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией, получили помощь от профсоюза на оздоровление и реабилитацию.

- 20 581 сотрудник первичного звена получили профсоюзные сертификаты, дающие право на выплаты от профсоюза при травме на производстве. Первые выплаты по программе получили 15 членов профсоюза на сумму более 70 тыс. рублей.

- В рамках профсоюзной программы страхования выездных бригад службы скорой помощи, выплаты при несчастном случае на производстве оставили 374 тыс. рублей.

- В профсоюз обратилось 11 710 человек. По 2 997 обращениям по вопросам оплаты труда в пользу членов профсоюза произведен перерасчет заработной платы на сумму 18 млн. 349 тыс. рублей.

- Отстаивая интересы медработников в судах по искам пациентов, юристам профсоюза удалось добиться снижения исковых требований с 71 до 3 млн. рублей. 68 членов профсоюза получили юридическую помощь профсоюза по уголовным делам. 85 врачей и фельдшеров прошли обучение в Профсоюзной правовой школе.

- Обращение профсоюза послужило основанием активизации нормотворческой работы, направленной на снижение налоговой нагрузки на учреждения здравоохранения республики. С 2022 года они освобождены от уплаты имущественного налога, что позволило сэкономить около 100 млн. рублей ежегодно.

Результатом нескольких месяцев работы Республиканского комитета профсоюза стало внесение изменений в Отраслевое соглашение в части увеличения доплат службе скорой медицинской помощи в марте 2022 года.

В этом году профсоюз продолжит поддерживать своих членов, переболевших COVID-19. Среди приоритетных направлений работы – повышение окладов прочему персоналу, заключение нового Отраслевого соглашения с сохранением и расширением действующих льгот и гарантий работникам здравоохранения Башкирии, поддержка выпускников и молодых специалистов.

Все фотографии Пленума здесь

Итоги Республикансокго отраслевого конкурса "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства" в 2021 году ЗДЕСЬ

Итоги Республиканского отраслевого конкурса "Лучшая организация отрасли здравоохранения Республики Башкортостан по условиям и охране труда» ЗДЕСЬ

Информация о состоянии профсоюзного членства по итогам 2021 г. ЗДЕСЬ

О гарантиях членам профсоюза, переболевшим COVID-19. Итоги 2021 ЗДЕСЬ

О производственном травматизме в 2021 году ЗДЕСЬ

Об итогах работы  РОБ ПРЗ РФ в 2021 году ЗДЕСЬ

Слайды VIII пленума ЗДЕСЬ


5 Апреля 2022

Возврат к списку