Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Призвание - спасать

Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Благовещенской центральной районной больницы Шамиль Валимухаметов в медицине с 2006 года. Свою будущую профессию он выбрал еще в подростковом возрасте, всегда хотел помогать людям.

После окончания Бирского медицинского фармацевтического колледжа его направили заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в с. Староиликово Благовещенского района. Через два года молодой специалист пришел работать в отделение СМП.

«До сих пор помню свой первый рабочий день: до обеда ждал своего часа, после поступил вызов: в д. Успенка у женщины начались роды. Тогда мы успели привезти ее в роддом, но после все-таки несколько раз пришлось прямо в машине скорой принимать роды, - делится Шамиль Зуфаилович. - Рабочий день на скорой никогда не повторится. Каждый день - это испытание характера, знаний, умения общаться. Считаю, что холодный ум, трезвый рассудок, нестандартное мышление помогают спасти больше жизней при чрезвычайных ситуациях».

Порой приходится принимать решения самостоятельно, не дожидаясь приезда спасателей. Был случай, когда дети весной провалились в яму, на машине скорой к ним не подъехать, медлить было нельзя. Тогда Шамиль Валимухаметов сам направился к пострадавшим на снегоходе и вывез их.

Фельдшерам и водителям скорой помощи нередко приходится сталкиваться с грубым отношением со стороны пациентов. В таких ситуациях, по словам медика, нужно абстрагироваться. Коллеги говорят, что Шамиль Зуфаилович обладает большим талантом изменить отношение пациента. «Бывает, приезжаешь на вызов, а там человек заранее враждебно к тебе настроен: «Почему так долго едете, и вообще вам деньги платят, а вы тут на машинах катаетесь». Ты за какие-то считанные минуты переубеждаешь его полностью, - говорит он, - и после того, как оказал помощь, пациент тебе искренне говорит «спасибо».

Работать во время пандемии непросто абсолютно всем медикам. Когда многие коллеги заболели новой коронавирусной инфекцией, на скорой работали по две бригады. До последнего многие пациенты не понимали, насколько опасен COVID-19. Когда к ним на вызов приезжали медики в защитной экипировке, пациенты пугались, а некоторые соседи порой вели себя агрессивно. Позже люди привыкли к особым костюмам фельдшеров. В такой обстановке, по словам Шамиля Зуфаиловича, приходилось подбадривать и пациентов, и самих себя.

«Порой возникало желание бросить все и поменять профессию, - рассказывает Шамиль Зуфаилович. - Скорая помощь – это семья. Разве можно бросить семью? Бок о бок дни и ночи, разные происшествия, случаи, помощь и поддержка, взаимовыручка – это все очень роднит. Мы, старшие коллеги, помогаем профессионально расти молодым. Мне приятно, когда ребята, которые начинали работать «под моим крылом», просят подсказать, консультируются».

Жизненный ритм у Шамиля Валимухаметова напряженный: работа на скорой, спорт, общественные работы и воспитание детей. А еще он профорг классического профсоюза. Фельдшер говорит, что пока есть силы и желание, будет трудиться на всех фронтах. И эта его жизненная энергия дает свои плоды. Благодаря его стараниям на 30% подняли ночные выплаты сотрудникам скорой медицинской помощи. Оказывается адресная помощь сотрудникам, которые в тяжелой форме переболели COVID-19. Члены профсоюзной организации участвуют в спартакиадах. На прошедшей зимней спартакиаде команда ЦРБ заняла четвертое место среди всех медицинских учреждений здравоохранения.

Дома Шамиля Валимухаметова всегда ждет супруга Эльза, сын Альмир и дочь Эльнара. Именно они – надежный тыл, главная опора талантливого фельдшера скорой медицинской помощи.


26 Апреля 2022

Возврат к списку