Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ЛИЦА ПРОФСОЮЗА. Лариса Галиакберова

Объединение службы скорой помощи Стерлитамакского медицинского округа продолжается, но уже можно говорить о первых результатах. В марте присоединилось отделение скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, при тех же нагрузках зарплата фельдшера в марте увеличилась в полтора раза.   О том, что ждет работников «скорой» в результате объединения, что уже сделано для сохранения кадрового потенциала и какие меры поддержки важны для службы, мы решили спросить специалиста, работающего, что называется, «на земле». У Ларисы Галиакберовой из 31 года медицинского стажа – 25 отработано в выездной бригаде Стерлитамакской скорой. А еще многие годы она возглавляет профсоюзную организацию, пользуясь доверием в коллективе.

- У нас очень дружный коллектив, мы работаем в тандеме с администрацией в интересах работников. Для примера, доплаты за работу в ночное время фельдшерам еще с советских времен составляют 100%. В марте без шума и помпы мы внесли изменения в Коллективный договор, предусмотрев доплаты 25% за работу в бригаде с одним фельдшером и 25% за наставничество. Это позволит снизить текучесть кадров, привлечь молодых специалистов.

Укомплектованность фельдшерами в Стерлитамаке составляет 82,7%, коэффициент совместительства - 1,25%. Постоянно открыт набор – в прошлом году на «скорую» пришло 29 фельдшеров, ушло тоже 29. А что вы хотите, работа стрессовая, нагрузки большие, очень много болеет, люди уходят в ежегодные отпуска, в декретный – выполняем президентскую программу по деторождению. Вот и получается, что в период роста заболеваемости у нас некоторые фельдшера отрабатывают по 2 ставки. Зарплаты у нас неплохие, дорожную карту мы выполняем.

- Как будет проходить процесс объединения и кого он затронет?

- На базе Стерлитамака объединяются отделения 7 районов, это около 500 человек, процесс завершится в августе, присоединением скорой помощи г. Салават. Объединение не говорит о том, что из этих районов будут забирать бригады скорой помощи в город Стерлитамак, отсюда идет непонимание от населения. Важно донести это до жителей, что все бригады скорой помощи останутся на своих местах и, как и прежде, будут обслуживать свою территорию, для пациентов ничего не меняется. На новые подразделения будет распространяться наш коллективный договор, в части льгот и гарантий ухудшение условий труда не будет – наоборот. Кроме того, предстоит решить много организационных вопросов – структура разрозненная, расстояния большие. Важно, чтобы от объединения качество и доступность оказания медицинской помощи стали лучше. Время приема и передачи вызова, доезда бригады скорой помощи снизилось, улучшилась логистика.

- Если говорить о кадровой проблеме, то не все можно решить деньгами. Уходят со «скорой» молодые специалисты не только потому, что мало платят. Многие не выдерживают таких физических и эмоциональных нагрузок.

- Вы правы. На «скорой» работает особый тип людей. По себе знаю, решения надо принимать мгновенно, у фельдшера на вызове нет одного дня , чтобы поставить диагноз, подобрать лечение. Нам важно видеть результат своего труда здесь и сейчас, стабилизировать состояние больного и передать его в руки узких специалистов.

Прохождение обязательно практики в службе СМП позволит еще на стадии обучения определиться студенту с выбором профессии. Ситуации, когда фельдшер пришел работать на станцию, и через три месяца понял – «не моё», тоже не редкость. Поэтому мы вводим доплаты за наставничество. И тесно работаем с нашим медицинским колледжем в части профориентации. Нужно повышать оклады, чтобы сегодняшний уровень заработной платы достигался за счет работы на одну ставку, а не переработок, результатом чего становится эмоциональное выгорание.

- Льготное исчисление стажа могла бы стать дополнительной «плюшкой» для привлечения специалистов?

- Мы обсуждали эту проблему с Азатом Курбангалеевым, председателем Горкома профсоюза работников здравоохранения Стерлитамака. В результате появилась депутатская инициатива о предоставлении сотрудникам выездных бригад льготного стажа 1 год за 1,5. Республиканский комитет профсоюза предложение поддержал, было собрано более тысячи подписей сотрудников СМП в поддержку. Обращение Республиканского профсоюза направлено для правовой экспертизы в Центральный комитет профсоюза.

Кадровая проблема службы скорой помощи системная, нужен комплекс мер. Многие вопросы – льготный пенсионный стаж, изменения стандартов оказания медпомощи на уровне республики не решить. А вот создавать нормальные бытовые условия, теплые гаражи, новые машины, места для отдыха, служебное жилье и подъемные для молодых специалистов – это реально.

- 28 апреля – день работника скорой помощи, что хотите пожелать коллегам?

- Поздравляю всех коллег с Днем работника скорой помощи! Желаю каждому, чтобы все надежды и самые заветные мечты непременно сбывались. Пусть радость от любимого дела приносит вдохновение и желание развиваться дальше, каждый рабочий день будет существенным шагом в сторону развития в сфере профессионального роста. Пусть встречаются чаще благодарные пациенты, ведь Ваш труд требует немалых знаний, опыта и усилий! Благополучия, уюта, семейного тепла, улыбок родных и близких, интересных приключений и новых впечатлений! Не болейте, будьте успешны и счастливы изо дня в день!




27 Апреля 2022

Возврат к списку