Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Медицинский стаж семьи Лопатиных из ГКБ №21 - 288 лет, а ее представители развивали здравоохранение Таджикистана, Башкирии и Волгоградской области.

В Республике Башкортостан много медицинских династий. Одна из них – династия Лопатиных, к которой я отношусь практически с рождения, так как мои родители, бабушки и дедушки были единогласны в своем решении – видеть меня в будущем врачом. Так и случилось – продолжаю династию моей большой семьи служить здоровью и благополучию людей. И, как выяснилось, больше 288 лет стажа отработано представителей самых разных медицинских специальностей: сестринское дело, акушерство и гинекология, хирургия и колопроктология, кардиология, терапия, лабораторная диагностика - представляют собой династию Лопатиных.

Истоками семейной «предрасположенности» послужили преданность профессии моих любимых бабушек. Со стороны папы - Кривицкой Раисы Георгиевны, со стороны мамы - Горбушиной Елизаветы Васильевны. Именно о них берет начало наша династия.

Раиса Георгиевна по окончании после 9 класса в 1943 году поступила в Сталиноводский медицинский институт им. Абуали-Ибни Сина г. Душанбе. Свою медицинскую практику начала в 22 года со старшего лаборанта кафедры гистологии в Сталиноводском медицинском институте им. Абуали-Ибни Сина.

В 1964 году была переведена ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней того же института. В 1969 году ею была защищена кандидатская диссертация и присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1984 года по 1991 год работала врачом терапевтом в Республиканском наркологическом диспансере г. Душанбе. Награждена значком "Отличник здравоохранения СССР" и званием «Ветеран труда». Общий медицинский стаж Раисы Георгиевны составил 45 лет.

Горбушина Елизавета Васильевна (моя вторая бабушка) после окончания средней школы в 1945 году поступила в Саратовское медицинское училище и по распределению была направлена в Иглинский район БашСССР. С 1952 года работала акушеркой в Иглинской центральной районной больнице.

В 1955 году с семьей переехала в Уфу и много лет работала акушеркой в Родильный дом № 3. Награждена значком "Отличник здравоохранения СССР" и званием «Ветеран труда». Общий медицинский стаж Елизаветы Васильевны составил 42 года и был прерван в связи с тяжелой болезнью и инвалидностью.

После войны в семье Раисы Георгиевны родились два сына: мой отец Валерий (21.01.1951) и Юрий (01.11.1957). Оба сына продолжили династию Лопатиных второго поколения. После окончания Таджикского государственного медицинского университета в г. Душанбе каждый из них выбрал собственный путь профессиональной деятельности в медицине.

Лопатин Валерий Михайлович, мой отец, получил специализацию в области колопроктологии. По окончании целевой аспирантуры в г. Москва и успешной защиты кандидатской диссертации он переехал в Уфу и начал работать в Городской клинической больнице № 21 врачом колопроктологом. Одновременно Валерий Михайлович активно занимался педагогической деятельностью, как ассистент кафедры факультетской хирургии. На его счету более 10 рационализаторских предложений российского уровня, автор многочисленных научных статей и патентов, которые нашли применение в лечебной практике.

Валерий Михайлович награжден значком "Отличник здравоохранения РБ", ему присвоено звание ветерана труда. Является ведущим наставником в отделении колопроктологии ГБУЗ РБ ГКБ № 21. Общий медицинский стаж моего отца - 48 лет.

Моя мама - Горбушина Светлана Николаевна – хотя и не имеет медицинского образования, но на протяжении более 10 лет работала микробиологом на предприятии «Иммунопрепарат» в цехах по производству гриппозной вакцины, АКДС-вакцины и других лечебно-профилактических препаратов. Более 3-лет она проработала в детской поликлинике № 2 в качестве врача-лаборанта. Дальнейшую трудовую деятельность Светлана Николаевна связала с педагогикой. Имеет ученое звание доктор педагогических наук и кандидат биологических наук. Трудится в должности профессора УГАТУ.

Безрукова Ольга Петровна (моя тетя) после окончания Уфимского медицинского училища № 2 по направлению медсестра общего профиля она 3 года проработала в отделении Патологии новорожденных детей городской больницы №7.   Затем Ольга Петровна перешла на работу в Республиканскую станцию переливания крови, где работает по настоящее время, награждена званием отличника здравоохранения, грамотой РФ. Является почетным донором РФ. Ее общий стаж работы более 43 лет.

Удивительно насыщен жизненный путь в профессии моего дяди – Лопатина Юрия Михайловича. После окончания университета он уехал в Ленинград и продолжил обучение в аспирантуре в I Ленинградском медицинском институте. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология». Далее дядя вернулся в г. Душанбе и стал работать в Республиканском кардиологическом центре. С 1990 по 1995 годы обучался в докторантуре во Всероссийском кардиологическом научном центре (г. Москва). В 1995 году защитил докторскую диссертацию по специальности «кардиология».

1995 года по настоящее время он - заведующий отделением Волгоградского областного кардиологического центра, а с 1998 года - заведующий кафедрой кардиологии с функциональной диагностикой ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета. Указом президента РФ "О награждении государственными наградами Российской Федерации", профессору Юрию Михайловичу Лопатину присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации". Мой дядя - член правления Общества специалистов по сердечной недостаточности РФ, а также президиума правления Российского кардиологического общества. Юрий Михайлович входит в состав консультативного совета Ассоциация по сердечной недостаточности Европейского Общества Кардиологов. Общий медицинский стаж Юрия Михайловича на сегодняшний день - 43 года.

Его супруга - Троян Ирина Сергеевна – тоже врач по специальности «стоматология ортопедическая», кандидат медицинских наук. Сейчас Ирина Сергеевна является начальником учебного отдела Волгоградского медицинского колледжа. Ее общий медицинский стаж - 31 год.

По стопам родителей следует старшая дочь - Елена. Она в 2011 г. с отличием окончила Волгоградский государственный медицинский университет. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности кардиология. Работает врачом-кардиологом. Ее общий медицинский стаж превысил 11 лет.

Таким образом, династия Лопатиных переходит в область ответственности третьего поколения, к которому, в частности, отношусь и я - Лопатин Денис Валерьевич и моя двоюродная сестра Лопатина Елена Юрьевна. С раннего детства я мечтал стать врачом, хотя к этому отец никогда не подталкивал. Учась в 10 классе, ко мне подошел отец и сказал: «пора определяться с профессией» и я первый раз пошел с ним на дежурство. В 11 классе я уже регулярно дежурил вместе с папой в больнице. После окончания средней школы в 2000 году поступил в Башкирский государственный медицинский университет. Во время учебы в университете с 2002 года по 2004 работал санитаром в отделении гемодиализа РКБ им Г.Г. Куватова. С 2004 по 2005 гг. работал медбратом в отделении колопроктологии.

После окончания интернатуры с 2007 года и по сегодняшний день работаю врачом-колопроктологом в отделении колопроктологии ГБУЗ РБ ГКБ № 21. С 2014 по 2018 году прошел обучение в аспирантуре и в 2019 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2021 году мне была присвоена высшая квалификационная категория. В 2021 году стал победителем республиканского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург», в этом же году занял 3 место в рейтинге колопроктологов Башкортостана по мнению пациентов, оставивших отзывы на сайте ПроДокторов. Постоянно принимаю активное участие на всероссийских и региональных конференциях, съездах и общественной жизни больницы. Являюсь автором печатных статей, 2 патентов. Отмечен почетными грамотами больницы и грамотами Здравоохранения Республики Башкортостан. Мой общий медицинский стаж составляет 20 лет.

Моя супруга - Лопатина Ирина Алексеевна – тоже медработник. После окончания школы в 2013 поступила в Уфимский медицинский колледж. После окончания колледжа в 2017 году принята на работу медицинским технологом в Больницу скорой медицинской помощи № 22 г. Уфы, где работает по настоящее время. Ее общий медицинский стаж - 5 лет.

В нашей семье растет сын – Лопатин Платон. Он, конечно, еще мал, но уже играет в доктора и лечит своих плющевых пациентов!!! Я надеюсь, что его выбор профессии ляжет на медицину, и он станет продолжателем нашей династии в четвертом поколении.

Автор: Денис Лопатин, врач -колопроктолог ГБУЗ РБ ГКБ № 21.

 

 

 

 

 

 


24 Мая 2022

Возврат к списку