Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Династия Медведевых-Чудновцов-Садретдиновых-Валиковых

Все мои ближайшие родственники –врачи. И мне показалось интересным рассказать о моей семье, которая много лет подряд предана такой сложной, но нужной людям профессии – профессии Врача.

  Основоположником нашей династии стала моя прабабушка МЕДВЕДЕВА (НАКАРЯКИНА) ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВЕА. Закончив в 1948году Бирскую фельшерско-акушерскую школу, 43года проработала медсестрой, ухаживая за детьми-инвалидами.

  Следующей, кто продолжил нашу династию, была ее дочь, - ЧУДНОВЕЦ (МЕДВЕДЕВА) ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА. С будущим мужем – ЧУДНОВЕЦ ГЕОРГИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ - судьба ее свела в Башкирском Государственном медицинском институте им.XV-летия ВЛКСМ, где оба изучали лечебное дело. После окончания института в 1974г. молодые специалисты – акушер-гинекологи, для оказания медицинской помощи населению района были распределены в Центральную районную больницу Дюртюлинского района Башкирской АССР. Для здравоохранения г.Дюртюли и ближайших районов фамилия Чудновец действительно знаковая. Евгения Павловна проработала акушером-гинекологом 24года, помогая появиться на свет новым маленьким жизням. Последние 16лет проработала ведущим специалистом, врачом-экспертом в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РБ.

  Георгий Владимирович, отработав 6 лет акушером-гинекологом, возглавил отделение переливания крови, проработав трансфузиологом 37лет. Внес огромный вклад в развитие обширной базы доноров в Республике Башкортостан, благодаря чему была спасена не одна жизнь. Был награжден нагрудным знаком «Почетный донор России» за личное участие в донорском движении.

  Следующей, кто продолжил династию, стала младшая сестра деда, ВАЛИКОВА (ЧУДНОВЕЦ) ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, закончив с отличием лечебный факультет Башкирского Государственного медицинского института в 1977году. Работая ассистентом кафедры БГМУ, успешно защитила кандидатскую работу на кафедре неврологии. С 1993 по 2016г.  вела прием врачом-рефлексотерапевтом-неврологом. С 2001-2019гг. занимала должность руководителя медицинской организации. Стаж работы составляет 45лет.

  Третье поколение династии - это мои родители ЧУДНОВЕЦ ЛЕВ ГЕОРГИЕВИЧ   и ЧУДНОВЕЦ (САДРЕТДИНОВА) ГУЗЕЛЬ МАРАТОВНА.  Они так же, как и дедушка с бабушкой, встретились в стенах Башкирского Государственного медицинского университета. После окончания БГМУ в 1997 году оба родителя работают в практическом здравоохранении Уфы.

  У мамы желание быть врачом появилось в детстве. Часто после школы она бегала в поликлинику наблюдать, как работает врачом-оториноларингологом, приехавшая с учебы молодая родственница родителей. С 2001 года по настоящее время работает врачом высшей категории сурдологом-отриноларингологом, профпатологом в консультативно-поликлиническом отделении клиники Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Является внештатным врачом-экспертом. Помню, она часто ездила в командировки и дежурила в детском лор-отделении БСМП, когда я был маленьким. Сейчас же она активно участвует в работе первичной профсоюзной организации института в комиссии профсоюзного комитета по детскому оздоровлению.

  У моего отца иной судьбы, кроме врачебной, не могло быть, поскольку его родители-врачи. С раннего детства знал, что такое дежурства в больнице и экстренные выезды. Поступление в медицинский ВУЗ было лишь вопросом времени, а успешный профессиональный рост после учебы не заставил себя долго ждать. Уже спустя год врачебной практики в ГКБ №6 он стал заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, успешно защитив кандидатскую. Является соавтором одного рационализаторского предложения, пяти патентов на изобретение, 26 научных печатных работ. С 2009 года успешно работает сердечно-сосудистым хирургом, возглавляя отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РБ БСМП  г.Уфа. Талант и трудолюбие достойно оценены медицинским сообществом, об этом свидетельствуют его звания: «Заслуженный врач Республики Башкортостан» и «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

  Наша семья богата не только выпускниками лечебного факультета, но и стоматологического. ШТЫРЛЯЕВА (САДРЕТДИНОВА) АЛЬБИНА МАРАТОВНА, моя тетя, закончила медицинский институт в 1990 году и вернулась в родной  Белорецк, где продолжает заниматься врачебной деятельностью по сей день.

  Еще одним ярким представителем нашей династии является ВАЛИКОВА ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА, краснодипломник, врач-инфекционист, волонтер и организатор нескольких благотворительных проектов, направленных на оказание медицинской помощи жителям беднейших уголков планеты. Ее целью является помощь людям на другом конце планеты жить без боли, страха и голода. Прекрасно, не правда ли?

  Я, ЧУДНОВЕЦ ГЕОРГИЙ ЛЬВОЧИЧ  Чудновец, являюсь представителем уже четвертого поколения медицинской династии. Поступил в БГМУ в 2017 году на лечебное дело. Во время учебы успешно сдал экзамен по сестринскому делу и решил применить полученные знания на практике. Уже через год я и сам смогу гордо называть себя «врачом», и в глубине души надеюсь, что в знаниях и мастерстве не уступлю своим предкам.

Чудновец Георгий Львович, студент БГМУ.

 


30 Мая 2022

Возврат к списку