Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Спрашивали-отвечаем

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ⁉
❓Относится ли работа на педиатрическом участке (врач, медсестра) к классу вредности 3.2, при том, что имеется биологический фактор (контакт с больными гриппом)? Или обязательно нужно доказать профессиональное заболевание?
ЭЛИНА СМИРНОВА, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
- В соответствии с п. 29 и приложением 9 Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33 н) отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется НЕЗАВИСИМО от концентрации патогенных микроорганизмов и БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность. Следовательно, указанным работникам должен быть установлен класс вредности 3.2. с учетом биологического фактора.
‼Для установления класса вредности 3.2 медицинским работникам участковой службы необходимо подтвердить факт работы с патогенными микроорганизмами.
Снизили класс вредности, работодатель не проводит расследования несчастного случая на производстве, обращайтесь в вашу первичную профсоюзную организацию или на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88

10 Июня 2022

Возврат к списку