Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Династия Файзуллиных. ГКБ№21

Как часто по телевизору мы с интересом смотрим передачи, посвященные потомственным профессиям актеров, юристов, учителей, медиков. Дети наследуют профессии родителей. Рождаются потомственные семейные династии, где передаются знания, накопленный опыт, секреты мастерства.

Файзуллин Ахтям Анасович – врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГКБ№21, Отличник здравоохранения РБ, Заслуженный врач РБ. А начиналось все просто: школа, армия, мечта стать врачом, рабфак, студент. Уже на первых курсах Ахтям Анасович знал, что будет хирургом. Все годы учебы он шел к поставленной цели – занимался в хирургическом кружке, посещал заседания научного общества, писал статьи. После окончания института в 1982 году прошел интернатуру по хирургии, но по производственной необходимости был распределен в только что открывшуюся городскую больницу №21 врачом-травматологом. Судьба сама вела его к намеченной цели. Сегодня он возглавляет региональный травматологический центр. Выполняет высокотехнологичные операции по замене суставов.

Вместе с ним с 1984 года после окончания мединститута пришла на работу в ГКБ№21 и его супруга Файзуллина Диана Батыровна по специальности врач-стоматолог. Следует отметить, что любовь к медицине передала ее мама Каримова Фарида Мутигулловна, которая стала основоположником нашей семейной медицинской династии, получившая в послевоенные годы среднее медицинское образование. Свою трудовую деятельность начала с работы операционной медсестры. Восхищаясь и уважая работу врачей хирургов, старалась во всем помогать им со своей стороны. В дальнейшем, продолжила работать в педиатрии в детском отделении, закончила свою трудовую медицинскую деятельность фельдшером в детском саду. Была награждена многими Почетными грамотами и ценными подарками.

Сейчас Диана Батыровна врач высшей категории, кандидат медицинских наук. С 2006 года почти 10 лет работала доцентом на кафедре Стоматологии и Челюстно-лицевой хирургии ИПО БГМУ. В настоящее время работает врачом-стоматологом в ГКБ№21. За заслуги в области здравоохранении и многолетний добросовестный труд награждена Почетной Грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации.   

Так получается, что в семейных медицинских династиях дети живут в особой атмосфере, где воспитывается, невольно, сочувствие, милосердие, бескорыстие в стремлении помочь больным. Видят радость и удовлетворение от успешно проведенного лечения и наоборот. Именно в семье дети принимают решение идти по стопам родителей.

Дочь - Файзуллина Гузель Ахтямовна имеет два высших медицинских образования по специальности: Лечебное дело и Стоматология. Челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии БГМУ.

Сын - Файзуллин Аяз Ахтямович врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач первой категории работает в отделении травматологии и ортопедии с 2010 года. В профессиональных вопросах дети часто советуются с Ахтямом Анасовичем.

В больнице работает уже второе поколение этой врачебной династии. Их общий врачебный медицинский стаж составляет 99 лет.

На этом семейная династия нашей семьи не заканчивается. Зять Еникеев Аскар Наилевич – тоже работает врачом акушер-гинекологом в Республиканском перинатальном центре г.Уфы, имеет высшую категорию, кандидат медицинских наук.

Пример Ахтяма Анасовича, его преданность выбранному делу и профессиональные успехи также повлияли на выбор профессии племянника. Ягафаров Руслан Ринатович окончил БГМУ в 2016 году по специальности Стоматология, работает врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике №5.

Подрастает следующее поколение – это внучки. Кем они станут? Говорить рано. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми. Нам было бы очень приятно, чтобы они выбрали медицину и продолжили нашу династию!


21 Июня 2022

Возврат к списку