Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Дело об одном паспорте


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Кассационный суд в Самаре оставил в силе решение Верховного суда РБ по административному иску Муниры Каримовой. Еще в 2020 году сотруднице Республиканской станции переливания крови отказали в выдаче паспорта в связи с достижением 45 лет и признали недействительными ранее выданные паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. Основанием для лишения гражданства стало то, что в 1997 году Мунира Каримова при оформлении паспорта указала не то основание приобретение гражданства, т.е. заполнила не тот бланк заявления. МВД не смутило то обстоятельство, что Каримова не обладает юридическими познаниями и заполнила то заявление, которое ей дали в паспортном столе. Также сотрудников правоохранительных органов не смутило, что Каримова дважды в 1997г. (после регистрации брака) и в 2003г. (в связи с паспортной реформой) меняла паспорт и дважды в 2008 и 2018 оформляла заграничные паспорта.

ЧТО СДЕЛАЛ ПРОФСОЮЗ

Около двух лет длились судебные разбирательства. Интересы медика представляли юристы Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Состоялись десятки судебных заседаний, было вынесено 3 решения районного суда, два апелляционных и два кассационных определения. Представители МВД никак не хотели признать своей ошибки. В судебном процессе представитель МВД заявил, что Каримова сама во всем виновата, раз не хотела написать заявление на приобретение гражданства и выдачу паспорта еще в 2020 году. Со слов представителя ведомства, в прошлом году у нескольких сотен человек в республике паспорта были признаны недействительными. Они написали заявление и получили паспорта по новому упрощенному порядку, ничего в том страшного нет. Чиновнику тяжело понять, что у медицинского работника были заблокированы все банковские карты, она была лишена возможности передвигаться по стране, ей не начислялся специальный стаж для назначения пенсии, она не могла оформить кредит. Для Муниры Каримовой было унизительно и тяжело признавать себя «лицом без гражданства» хотя в России она прожила 30 лет, приехав из Узбекистана в далеком 1992 году.

Илья Дмитриев, заместитель председателя Республиканского профсоюза (вел дело в 2020): «Никто не требовал от МВД привлечь кого-то к ответственности, достаточно было признать факт, что не по вине Каримовой была допущена ошибка. Признать, что последующие оформления паспортов в 1997, 2003, 2008, 2018 гг. было произведено в соответствии с требованиями закона».

Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социальной защиты профсоюза (вел дело в 2021 - 2022гг.): «Непонятно, почему ведомство перекладывает последствия своих ошибок на простых граждан. При каждом оформлении паспорта МВД в обязательном порядке проводит проверку законности выдачи документа и почему Мунира Ринатовна по вине МВД должна тратить время и деньги на оформление нового паспорта и нести другие негативные последствия».

РЕЗУЛЬТАТ

Кассационный суд признал незаконным отказ Управления МВД РФ по г. Уфе в выдаче паспорта и обязал МВД по РБ и Управление МВД РФ по г. Уфе выдать члену профсоюза паспорт и выплатить компенсацию морального вреда.

Фактически в двухлетнем судебном процессе по восстановлению прав на российское гражданство, которое вели юристы Республиканского профсоюза здравоохранения, поставлена жирная точка.

Материалы по теме: 

https://robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_I..

https://vk.com/przrf02?w=wall-185424208_2766

Нужна правовая помощь? Отдел правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза (347) 273-98-56, Горячая линия профсоюза 8-987-045-24-88.



20 Июля 2022

Возврат к списку