Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

К судебному разбирательству врачей могут привлечь даже, если они правильно и своевременно выполнили свою работу. Эта история об этом.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В районный суд г. Уфы обратился работник нефтедобывающего предприятия, требуя от работодателя признать увольнение незаконным, восстановить на работе и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. К делу также были привлечены врачи городской больницы, которые дали заключение о непригодности работника к работе в занимаемой им должности.

Эта история началась в июне 2020 года. Во время дежурства у работника случился приступ с судорогами и потерей сознания, его доставили в городскую больницу. От госпитализации пациент отказался и был направлен на лечение амбулаторно. После обследований ему поставили диагноз «Образование головного мозга, осложнение – структурная фокальная эпилепсия». С таким диагнозом работать на вредном и опасном производстве он не может. С диагнозом истец не согласился, многочисленные обследования растянулись на 9 месяцев: он наблюдался в самой городской больнице, в РКБ им Г.Г.Куватова, клинике «Мать и дитя», Республиканском онкологическом диспансере. Диагноз врачи подтверждали и дополняли, говоря о том, что мужчине нужно срочно оперироваться. Все это время истец продолжал работать в нефтедобывающей компании машинистом насосной станции. В августе 2021 года врачебная комиссия городской больницы признает работника постоянно непригодным по состоянию здоровья. Затем последовало увольнение. Истец обжаловал увольнение в суде.

ЧТО СДЕЛАЛ ПРОФСОЮЗ

В ходе рассмотрения дела истец доказывал, что диагнозы в медицинской карточке не соответствуют действительности, просто переписывались без должного обследования, что врачи при обследовании ставили разные заболевания, что врачебная комиссия городской больницы была не достаточно компетентна, что состав врачебной комиссии не соответствует установленным требованиям и т.д. Еще почти год ушел на судебные разбирательства, состоялось 8 судебных заседаний с участием юриста Профсоюза, защищающего права врачей – членов Профсоюза.

- Врачи больницы привлекались к гражданскому делу в качестве третьих лиц. Если бы суд удовлетворил требования истца, сумма моральной компенсации и утерянного заработка могли взыскать с больницы. Ведь на основании заключения врачебной комиссии прошло увольнение, - поясняет Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Юристы профсоюза подключились к делу, представляя интересы врачей, присутствовали на судебных заседаниях. Нам важно было, защитить права медицинских работников. Ранее в одной из центральных районных больниц, при похожей ситуации, работник скрыл травму головы, и врачебная комиссия не обнаружила противопоказаний для работы. В дальнейшем это привело к развитию опасного заболевания, инвалидности и потере работы, а виноватыми стали врачей.

РЕЗУЛЬТАТ

Суд оставил иск без удовлетворения, установив, что врачи правильно и своевременно выявили заболевание. Вместо того чтобы пройти оперативное лечение, истец потратил почти два года на обследования и судебные разбирательства. Болезнь прогрессировала. Экономическая эффективность от работы юристов профсоюза по данному делу составила 497 тысяч рублей - столько истец просил взыскать с работодателя.

Столкнулись с агрессивным поведением пациентов, вызываю на допрос, подают в суд , юристы профсоюза окажут бесплатную правовую помощь по гражданским и уголовным делам, связанным с профессиональной деятельностью. Обращайтесь в вашу первичную профсоюзную организацию или на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88


22 Июля 2022

Возврат к списку