Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Справшивали-отвечаем

Что делать, если травма произошла не на рабочем месте, но при исполнении служебных обязанностей?

Рассказываем о ситуации, произошедшей с Гульсиной Ахмедьяновой, фельдшером ФАП Учалинской ЦГБ. Оказывая помощь на дому пациенту, она получила травму ноги. Пришлось обратиться к травмпункт, был открыт больничный лист. Возникли вопросы по оформлению документов, так как работник непосредственно на рабочем месте не находился.

Комментирует Элина Смирнова, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- О всех случаях травмирования необходимо тут же уведомлять непосредственного руководителя, службу охраны труда учреждения и председателя первичной профсоюзной организации. Даже незначительная травма спустя некоторое время может спровоцировать серьёзные последствия для здоровья работника. Подвернули ногу сейчас, а последствия травмы могут проявиться через 5 или даже 10 лет. Поэтому очень важно расследовать каждый несчастный случай и при необходимости оформить травму как производственную, в том числе и микротравмы. К сведению, документы по расследованию несчастного случая хранятся 45 лет, поэтому все травмы, полученные на работе должны расследоваться и фиксироваться в журнале учета.

Несчастный случай считается сокрытым, если работодатель в течение суток не уведомил соответствующие органы, в том числе Фонд Социального страхования и Государственную инспекцию труда о произошедшем. За сокрытие несчастного случая на производстве закон предусматривает штраф до 5000 рублей должностному лицу и до 50 000 рублей для организации. Помимо уплаты штрафа работодателя обяжут провести расследование несчастного случая.

В случае с Гульсиной Ахмедьяновой, совместными усилиями профсоюза и администрации больницы несчастный случай расследовали, составлен акт формы Н-I, травму признали производственной и работник получил социальные выплаты.

Хочу пояснить, что факт получения травмы вне рабочего места при исполнении своих служебных обязанностей признается производственной травмой, в том числе когда работник следует к месту работы и обратно. Об этом свидетельствует судебная практика.

Кроме того, Гульсина Ахмедьянова как член профсоюза может рассчитывать на дополнительные выплаты от профсоюза. Республиканский профсоюз работников здравоохранения реализует две страховые программы – для сотрудников выездных бригад службы скорой медицинской помощи и сотрудников участковой службы при травмах на производстве. В первом полугодии выплаты по этим программам получили 11 членов профсоюза. Для получения выплаты от профсоюза получившему травму члену профсоюза надо обратиться в свою первичную профсоюзную организацию.


5 Августа 2022

Возврат к списку