Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

День председателя. Август 2022.

Долгожданная встреча!! После летних каникул, насыщенных спортивными мероприятиями, турслетами и конкурсами, которые организовывал профсоюз, профлидеры смогли встретиться на традиционном семинаре «День председателя». А обсудить было что: изменения системы доплат за работу с COVID-19, нововведения в области охраны труда и расширение страховой программы профсоюза.

Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза рассказал об итогах работы Рескома профсоюза за полугодие. Среди ближайших задач профсоюза он назвал повышение окладов «прочему» персоналу и поддержку молодых специалистов. Также актуальны развитие информационной работы и более оперативное получение информации о работе первичных организаций.

Александр Клочков, заведующий отделом правовой и социально защиты, рассказал о действиях профсоюза, направленных на расширение наименований должностей, которые могут получать доплаты за COVID-19. «Постановлением Правительства РФ №1268 от 15.07.2022 в перечень получателей компенсационных выплат не вошли работники скорой медицинской помощи, лабораторных служб, фельдшеров ФАП и других должностей, ранее получавших доплаты за работу с коронавирусной инфекцией, - рассказывает Александр Клочков. - Центральный комитет профсоюза, собрав обращения с региональных профсоюзных организаций, направил в Минздрав России свои предложения. Ждем решений на уровне Правительства РФ. С другой стороны, к нам уже стали поступать сигналы, что в некоторых медорганизациях эту выплату пытаются привязать к количеству ковидных больных. Позиция профсоюза – 25 процентная надбавка должная выплачиваться за факт работы с больными COVID-19 по аналогии с доплатами за вредность. И еще один важных фактор – источник финансирования данных выплат. По мнению профсоюза, для ковидных доплат нужны дополнительные источники финансирования.

Элина Смирнова, технический инспектор труда рассказала о нововведениях, вступивших в силу с 1 сентября в области охраны труда. В частности, начал действовать новый порядок расследования несчастных случаев на производстве, обучения по охране труда. Новый порядок психиатрического освидетельствование сократил виды деятельности, при которых нужно проходить обязательное освидетельствование. А молоко за работу во вредных условиях теперь можно заменить денежной компенсацией, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

На семинаре Илья Дмитриев, заместитель председателя Рескома профсоюза рассказал о старте профсоюзной кампании «страхования» от несчастных случаев на производстве работников стационаров, наркологических и пихиатрических диспансеров. В прошлом году Республиканский профсоюз обеспечил сертификатами, дающими право на выплаты, работников первичного звена и фельдшеров ФАПов, а это более 20 тысяч членов профсоюза. Новый этап программы для стационаров должен охватить до 30 тысяч работников здравоохранения республики.

Ольга Сошникова, специалист по информационной работе, подвела итоги информационной работы первичек. «В мае был проведен обучающий семинар, после которого 18 первичных организаций создали свои социальные сети. Количество подписчиков социальных сетей ППО выросло в два раза. Но многие страницы или не ведутся или ограничиваются перепостами с официальной группы. Очень важно, чтобы информация о работе первички доходила до членов профсоюза. И здесь все средства хороши – листовки, собрания коллектива, мессенджеры и соцсети, местная пресса. Сделано многое- создан качественный контент для соцсетей, в республиканских и местных СМИ на постоянной основе выходят публикации о профсоюз. Но важна и информационная дисциплина – регулярное освещение своих мероприятий первичками. Профсоюзными организациями республики делается очень много, а в соцсети и новостные ленты попадает очень мало событий.

На семинаре профсоюзные лидеры обсудили возможность проведения турнира по мини-футболу среди медработников в возрасте 35+, турнира по волейболу, а также наметили проведение творческого фестиваля «Студенческие встречи-2022» в октябре.

Впереди насыщенная событиями осень. Медработники очень соскучились по совместным мероприятиям за время пандемии. Очень надеемся, что эпидобстановка позволит их провести.

Постановление президиума РОБ ПРЗ РФ о проведение 1 октября "ДНЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ" здесь 

СЛАЙДЫ:

Итоги работы Рескома профсоюза за 1 полугодие 2022 г.ЗДЕСЬ

 Изменения в системе охраны труда , вступающие в силу с 1.09.2022. ЗДЕСЬ

Информационная работа первичных организаций в первом полугодии 2022 ЗДЕСЬ 


1 Сентября 2022

Возврат к списку