Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

Первичку Стерлитамакской городской Станции скорой медицинской помощи Лариса Галиакберова, старший фельдшер подстанции № 1 возглавляет больше 20 лет. И многие годы здесь сохраняется 100% уровень профсоюзного членства. А на самой станции Лариса Ириковна работает 32 года.

- У нас очень дружный коллектив и это проявляется во всем, - рассказывает Лариса Ириковна. - Ежедневно совместно с заместителем главного врача по медицинской части «разбор полетов» прошедшей смены, какие были трудности, как реагировали, где и что можно улучшить, причем докладывают не только фельдшера бригад города Стерлитамака, но все присоединенные посты – Раевский, Толбазинский, Стерлибашевский, Киргиз-Мияки и Красноусольский. Подстанции городов Салават и Ишимбай докладывают о прошедшей смене своим заведующим по подстанции. В результате у главного врача и у заместителя главного врача по медицинской части уже в 9-00 утра каждого дня есть полная картина как отработали за прошедшие сутки, каким тяжелыми пациентами пришлось оказывать помощь, какие возникли нерешенные задачи. О самых неординарных ситуациях информация до главного врача доводиться в первые минуты. Такой тесный контакт с руководством помогает решать самые сложные вопросы.

Объединение службы скорой помощи Стерлитамакского округа стало серьезным испытанием и для председателя профкома. В дружный коллектив влились сотрудники 7 подразделений соседних городов и районов с разным взаимоотношениями с профсоюзом и работодателем. Первыми в марте присоединилась подстанция Ишимбайской скорой, где почти не осталось членов профсоюза. А в феврале 2022 года активисты профсоюза «Действия» объявили, что будут работать «на ставку». Лариса Галиакберова действия коллег тогда открыто осудила, ведь часть бригад перевели для работы в Ишимбай, при том, что в самом Стерлитамаке дефицит кадров. А уже в марте она первой приехала в Ишимбай, объясняя, что от объединения сотрудники только выиграют.

- В штате местного подразделения 44 специалиста, 95 % - члены профсоюза. Первичка оказывает им существенную материальную, социальную и правовую поддержку. У ребят увеличилась заработная плата, улучшились условия труда. К примеру, за работу в не полностью укомплектованной бригаде, а также за наставничество, работникам выплачивается надбавка 25 %. С марта до 100% увеличены доплаты за работу в ночные смены.

В августе на вновь образованных местах был проведен СОУТ. Удалось сохранить дополнительные льготы и гарантии за работу во вредных условиях, а в некоторых подразделениях даже увеличить.

Сейчас приоритетное направление работы первички – совершенствование Коллективного договора и вовлечение в профсоюз «сомневающихся». Присоединенные подстанции подпадают под наш Коллективный договор, где уровень социальных гарантий выше. На примере Ишимбая мы видим рост заработной платы. Но наш Коллективный договор – это результат долгой и конструктивной работы работодателя и профсоюза в интересах работников. Он стал возможен благодаря абсолютному членству в профсоюзе.

На вопрос, как удается сохранять такой уровень профсоюзного членства в коллективе службы скорой помощи, где есть текучесть кадров, где люди не простые, за словом в карман не лезут, Лариса Ириковна ответила. «Во-первых, нужно работать, пусть это 100 членов или один, в профсоюз начинают вступать, когда действительно видят работу, когда доверяют. Должно быть взаимоуважение в коллективе, оценка как профессиональных качеств, так личностных. Во-вторых, открытость, душевная щедрость и обостренное чувство справедливости. Меня учили – поставить диагноз, действовать быстро и эффективно, чтобы человеку стало сразу легче. Так и в коллективе – приехали в Ишимбай, выяснили их потребности, проблемы, провели беседы с каждым членом коллектива. Выяснилось, что необходимо оборудовать комнату по приему пищи, обратились за помощью в Реском , и в считанные дни совместно прибрели и установили мебель для комнаты приема пищи. Со стороны работодателя профсоюз видит огромную поддержку и понимание. У нас с главным врачом Ильдаром Фаритовичем Альхамовым нет конфликтов, потому, что у нас одна цель: улучшение условий труда работников, соблюдение их прав и как результат уже сейчас из 386 сотрудников ГБУЗ РБ Станции скорой медицинской помощи города Стерлитамак 373 члены профсоюза - 96%, и процесс продолжается. Так, шаг за шагом, возрождается доверие к профсоюзу.


23 Сентября 2022

Возврат к списку