Пленум профсоюза здравоохранения подвел итоги года и определил приоритеты развития
Пленум Республиканского профсоюза работников здравоохранения собрал 85 участников – профсоюзных лидеров и главных врачей медицинских организаций Башкортостана. В рамках мероприятия подвели итоги работы профсоюза за 2024 год и вручили награды победителям отраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность», благодарности и другие награды профсоюзным активистам.
Развивая социальное партнерство
Конкурс ежегодно определяет лучшие медицинские организации, оценивая, какие социальные льготы и гарантии предоставляются работникам, как выстроено взаимодействие с профсоюзом, а также уровень безопасности и комфорта условий труда. Награды победителям вручила Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения Башкортостана.
В 2024 году среди учреждений, расположенных в городах, победителем стала Городская клиническая больница №21, а среди медицинских организаций сельских районов и малых городов – Кушнаренковская ЦРБ. Лучшим среди лечебно-профилактических учреждений признан санаторий «Нур» в Стерлитамаке. Количество участников конкурса растёт с каждым годом, что говорит о его значимости
Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин отметил, что социальное партнёрство – это совместная работа профсоюзных организаций и администрации больниц и поликлиник, направленная на создание комфортных и безопасных условий труда медиков. Развива
Также были отмечены медицинские организации, многие годы обеспечивающие высокий уровень профсоюзного членства.
Профсоюзное членство в республике составляет 80,7%. Количество медорганизаций с профсоюзным охватом выше 90% достигло 40,3%, что почти на 4% выше, чем два года назад. Такие учреждения впервые награждаются знаком «Золотой фонд профессионального сообщества».
Знаком «Высшая лига профсоюза. Золотой фонд профессионального сообщества работников здравоохранения Республики Башкортостан» сегодня были награждены 12 из 64 медицинских организаций республики.
Гуманитарная помощь бойцам
На пленуме также были вручены благодарственные письма от командира 2-й гвардейской артиллерийской бригады. Награды получили профсоюзные организации, которые активно поддерживают коллег и военнослужащих в зоне СВО:
Калтасинская ЦРБ, Республиканский кардиологический центр (г. Уфа), Городская клиническая больница №21 (г. Уфа), Республиканский противотуберкулёзный диспансер (г. Уфа)
Рауль Халфин подчеркнул, что с начала СВО профсоюз организовал 106 партий гуманитарной помощи на сумму более 7 миллионов рублей. В зону боевых действий были отправлены медикаменты, средства дезинфекции, медицинские изделия, а также автомобили скорой помощи для эвакуации раненых
Рабочая часть пленума была посвящена обсуждению вопросам отчетно-выборной кампании, стартовавшей в этом году. О порядке проведения выборов на местах рассказала специалист по организационной работе Рескома Альбина Воровкина. Главный специалист по оплате и нормированию труда Рита Ишниязова обратила внимание председателей на изменения в законодательстве в части оплаты труда.
Александр Клочков, руководитель отдела Социальной и правовой защиты Рескома профсоюза рассказал о большой работе юристов профсоюза по защите трудовых прав. Так в 2024 году 141 исковое заявление направлено в суд по обжалованию решений Социального фонда из них 85 – в назначении льготной пенсии. Юристы профсоюза приняли участие в 148 судебных заседаниях по искам пациентов, защищая медиков и медицинские организации. 224 коллективных договора прошли экспертизу юристов профсоюза, нарушения трудовых прав не допущено.
Как отметил в завершение пленума Рауль Халфин, сейчас профлидерам в больницах и поликлиниках важно подготовиться к проведению отчетно-выборной кампании. Этот год – хорошее время подвести итоги за 5 лет и наметить стратегические направления развития профсоюза.
ПРЕЗИНТАЦИЯ Р.М.ХАЛФИНА ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗА