Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Вертикали на них не хватает

Медсестры областной психиатрической больницы №7 города Златоуста (Челябинская область) пригрозили голодовкой из-за низкой оплаты труда. Медики ссылались, в частности, на то, что, исходя из «майских указов» президента Путина, они должны получать не меньше 19 тысяч рублей в месяц вместо теперешних 7-13 тысяч. Областной Минздрав быстро отреагировал на ситуацию, направил в медучреждение специальную комиссию, после чего медсестрам было обещано повышение зарплат, и те от идеи голодать отказались. Случай, возможно, остался бы и вовсе незамеченным, если бы «Солидарности» в последнее время не приходилось частенько писать о подобном. Похоже, «верхи», за неимением достаточного финансирования, не могут выполнять указы президента иначе как точечно и в ручном режиме. В то время как «низы» не хотят ждать благоденствия до очередной даты «построения коммунизма».

Златоуст – да Богу в уши

Сотрудницы областной психиатрической больницы №7, расположенной в Златоусте Челябинской области, пожаловались на низкие зарплаты в региональный Минздрав еще с месяц назад. Основная их претензия сводится к тому, что «Путин обещал 19 тысяч, а получаем намного меньше». (Речь идет об указе, согласно которому зарплата российских врачей должна к 2018 году в два раза превысить среднюю по региону, а зарплата младшего медперсонала – достичь этого уровня.) Администрация медучреждения, по их словам, размер медсестринских зарплат обсуждать с подчиненными отказывается. «Заведующая говорит, что платят столько, сколько нужно, а главврач с нами разговаривать вообще не желает», - цитирует местное агентство УралПолит.Ru медсестру Любовь Лихачеву.

В ответ из Минздрава Челябинской области пришла натуральная отписка. Смысл письма сводится к тому, что «семерка» получила дополнительное финансирование на этот год, а уж как в учреждении распределяются деньги – это, извините, не к нам, это к непосредственному начальству. Текст этого документа можно прочитать при просмотре видеоролика, снятого 11 июня при посещении больницы представителем городского отделения КПРФ. Один из депутатов Госдумы от партии стал очередным адресатом жалобы, и видео начинается многообещающими титрами: «КПРФ г. Златоуста представляет...»

Помимо самих медсестер, кстати, представили и психически нездоровых преступников, находящихся в больнице на принудительном лечении (разрешения на съемку у них вряд ли кто спрашивал). Основную же часть видео занимает беседа сотрудниц учреждения с первым секретарем горкома партии Александром Негребецких (он же, кстати, член профкома ОАО «Златоустовский металлургический завод»).

- Вот, например, за апрель мы получили четыре тысячи аванса и три семьсот получки, - одна из медсестер показывает квитанции. – Это вместе с нашими 25% за вредность. На последнем заседании у Москвичевой (Марина Москвичева ушла в отставку с поста министра здравоохранения Челябинской области в конце мая 2013 года, сейчас ее обязанности исполняет бывший глава регионального министерства информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов – П.О.) она конкретно сказала: сестры должны получать 19, врачи – 32 (тысячи рублей в месяц). Соответственно, на эти 19 мы должны еще 25% за вредность получать... И мы не можем найти общий язык с главным бухгалтером. Она сказала, что мы быдло, постовые; оставить одних санитарок, и пусть они работают – сестер убрать. А она меняет машины каждые три месяца...

Другая работница жалуется на то, что вместе с отпускными ей заплатили за месяц 13 тысяч рублей, и еще больше тысячи она каким-то образом осталась должна бухгалтерии. «Талончик принести вам, какая у меня зарплата? – разводит руками третья, судя по всему, санитарка. – Четыре тысячи». Звучат претензии и к обеспечению спецодеждой: «сотрудники все одеваются в то, кто что себе купил», - на видео они и правда в разной форме, но стоит учитывать разницу в должностях и наличие в больнице как минимум двух отделений.

Беседа с главбухом, стоит отметить, у медсестер все-таки состоялась. Так, им объяснили, что больница в начале года получила от области 4,5 млн. рублей допфинансирования, которые «нужно раскидать на всех до конца года, постепенно повышая зарплату».

- И вот эти 4,5 миллиона они там сами сидят – экономисты, бухгалтера – и каким-то образом рассчитывают, - спокойно растолковывает депутату еще одна медсестра. – Самое интересное, что были проверки финансовые, ревизионная комиссия из Челябинска приезжала. Все замечательно, никаких нарушений нет, все расчеты правильные.

Тем не менее, работницы седьмой больницы наблюдают уменьшение своих зарплат и связывают это, в том числе, с новой системой оплаты труда (НСОТ). Заканчивается видео заявлением медработниц о том, что они готовы будут, «если что», голодать.

Но до голодовки, к счастью, не дошло. 16 июня коллег из Златоуста навестил главный психиатр области Анатолий Косов. Он провел собрание с участием медперсонала «семерки», больничной и городской администраций. А на следующий день пресс-служба областного Минздрава сообщила о нормализации ситуации в Златоусте.

- Действительно, есть недопонимание между руководством и медперсоналом. В течение месяца будут приняты меры по повышению зарплат. Через месяц состоится новое собрание, где уже посмотрят на результаты. От голодовок медсестры отказались, ситуация стабилизирована, - отчиталась пресс-секретарь ведомства Ольга Сукинова.

- Люди услышали о том, что по указу президента всем должны заплатить по 19 тысяч. Но суть не в этом. Там никто не бастовал, не голодал. Просто они озвучили то, что сегодня у них низкая заработная плата, - дала «Солидарности» комментарий председатель челябинского обкома профсоюза работников здравоохранения Нина Ковальчук. (К слову, в течение нескольких дней «Солидарность» пыталась дозвониться до Анатолия Косова, Ольги Сукиновой и седьмой психбольницы Златоуста, но безрезультатно: к телефонам никто не подходил.) – К ним выехал Косов, который дал полное разъяснение о том, что перерасчет заработной платы, если действительно есть снижение, будет сделан в течение этого месяца. Туда дополнительно пошло финансирование из Минздрава.

Загибаем пальцы

В последнее время все чаще в российских СМИ появляется информация о тех или иных акциях протеста медиков. Они недовольны размером базовых окладов, распределением стимулирующих выплат, сильнейшими нагрузками вследствие вынужденных переработок и самой системой оплаты труда в целом. Вот только несколько случаев, описанных за последнее время в «Солидарности».

«В начале апреля несколько участковых педиатров двух ижевских поликлиник объявили «итальянскую» забастовку. Они пошли на эту меру из-за задержек выплат стимулирующей части заработной платы и внедрения новой системы штрафов в медучреждениях Удмуртии с 1 января 2013 года. И все это - на фоне тяжелейшей нагрузки на врачей-педиатров, которые обслуживают иной раз более 800 детей на участке. Врачи потребовали немедленного повышения оклада участковым педиатрам и медсестрам на 29%, а также включения всего объема действовавших до 1 января 2013 года стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты.

В день старта акции министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов заявил, что средняя зарплата ижевских педиатров по итогам 2012 года составила 21 тысячу рублей. И отметил, что педиатры, которые принимают участие в забастовке, выдвигают необоснованные требования. Потому что «объемы стимулирующих выплат в 2013 году выросли».

«В ночь Псков с населением 200 тысяч человек зачастую остается без врача-педиатра. Суточные смены медицинские сотрудники работают не в полном составе. Доплаты за выполнение работы за отсутствующих не предусмотрены... Врачи и фельдшера бригад СМП получают копеечную зарплату. Уже сейчас многие собираются увольняться... Мы убеждены, что выездной врачебно-фельдшерский персонал бригад, работающих в неполном составе, должен получать 100% оплату труда за каждого отсутствующего члена выездной бригады, и просим Вас обеспечить это», - пишут в мае работники выездных бригад ГБУЗ Псковской станции скорой медицинской помощи в открытом обращении к президенту.

Замгубернатора Псковской области говорит о конструктивном диалоге, о том, что общая задача - сделать работу скорой помощи и лучше, и доступнее для населения. Говорит о «дорожной карте» для улучшения положения врачей к 2018 году и о том, что по статистике зарплата врачам выросла за первый квартал года на 2000 рублей. Было решено создать согласительную комиссию по изучению ситуации в организации...»

«5 июня в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов прошло собрание профактива медицинских работников региона, участники которого выразили недовольство уровнем своих зарплат и социального обеспечения, а также напряженностью рабочего графика. Люди говорили о низкой оплате труда, о том, что не согласны ждать обещанного президентом повышения зарплат до 2018 года. Краевой Минздрав предложил представителям профсоюза работников здравоохранения детально изучить вопрос зарплат в каждом медучреждении и обсудить, «с чем вы не согласны, с чем мы не согласны». По идее, их руководителям должно быть дано распоряжение не повышать зарплаты административных работников».

«Вслед за врачами и фельдшерами псковской «Скорой» открытое письмо в начале июня написали и судмедэксперты. Проблемы у них те же: отсутствие штатного расписания и неадекватная нагрузкам оплата труда. Однако конфликт до сих пор так и остается неразрешенным...»

Декларации и реальность

- На последнем пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, - напоминает Нина Ковальчук, - четко прозвучало, что средняя заработная плата должна рассчитываться на должность, а не на физическое лицо. Потому что в здравоохранении сегодня средняя заработная плата складывается за счет переработки, то есть на ставку на сегодня зарплата крайне низка. Хирург высшей категории, отработавший в системе здравоохранения 15 лет, может получать 10-11 тысяч. Та средняя зарплата, которую сегодня озвучивают (власти), складывается вместе с дежурствами, с совместительством, с ночными и т.д. Нужно сегодня подходить к изменениям системы оплаты труда.

Отметим, что недавно и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла: базовый оклад должен занимать большую часть фонда оплаты труда, должен быть достойным и соответствовать той работе, которую выполняет медработник. В ЦК профсоюза считают, что медикам нужно срочно увеличивать должностные оклады. Сегодня их гарантированная зарплата не достигает того уровня, который в мае прошлого года установил сам президент. Перерасчет «с физлица на должность» может исправить ситуацию.

Что же касается нехватки кадров, то пока что, по факту, чем выше в медучреждениях укомплектованность кадрами, тем ниже гарантированная зарплата каждого работника. Как ни парадоксально, но сейчас медики, при всей адской напряженности их труда, не заинтересованы в привлечении новых сотрудников в финансовом плане.

- Чтобы заработать 30 тысяч – это вы представляете, сколько надо накрутить на стимулирующих выплатах?! – продолжает Нина Ковальчук. – Эти прописные истины, кажется, уже вся Россия знает. Но дело в том, что Минздрав должен правильно к этому вопросу отнестись. В Златоусте все спокойно, им дали дополнительные деньги. В этом месяце им дадут стимулирующую выплату по 2-3 тысячи, в следующем подумают, дать или не дать, потом опять, может быть, дадут. Там сейчас все спокойно, но проблема общероссийская. Давайте дождемся, что нам скажет президент и правительство в ответ на наше обращение.

Лишь бы не до 2018 года.

Комментарий

Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Действительно, существуют в отдельных субъектах РФ, в отдельных коллективах неразрешенные проблемы. Недавно «Солидарность» писала о проблемах медиков во Пскове, где, я так понимаю, проблема до сих пор не решена окончательно. Вообще же, проблемы носят общеотраслевой характер. Невозможно закрыть «дыры» неукомплектованными кадрами. Дефицит кадров в здравоохранении – он реален. Я не говорю о том, что его никогда не было, и вдруг он появился. Дефицит кадров был всегда. Я сам работал в системе здравоохранения и на полторы ставки, и на две, и так далее. С одной стороны, мне это позволяло повысить свое материальное благосостояние. С другой же стороны влияла та самая профессиональная этика, которая тебя заставляет обеспечивать людей медицинской помощью.

Минздрав озвучивает сегодня цифру в 240 тысяч – столько людей из среднего медицинского персонала не хватает сейчас в стране. Дефицит врачей составляет на сегодня около 42-47 тысяч человек. При этом стационары укомплектованы лучше, чем амбулаторно-поликлиническое звено. И тут встает дилемма. С одной стороны, руководителю нужно обеспечить население медицинской помощью, а с другой – обеспечить ее теми силами, теми кадрами, которые у него есть физически. Поэтому возникает проблема в том, что врач работает на несколько ставок и соглашается оформлять это как совместительство или допработы. И если посмотреть на озвучиваемые средние цифры по заработной плате, то они действительно становятся выше. Но все это – с учетом дополнительных объемов работ.

И мы на своем последнем пленуме решили обратиться к президенту и правительству со своими предложениями. Например, пересмотреть подход к системе начисления заработной платы. В частности, установить для (низкоквалифицированных) работников – это, например, санитарки минимальный оклад в размере не менее МРОТ. Сегодня, допустим, у санитарки базовый оклад 1600 рублей. А платить ей столько нельзя по закону. И из фонда оплаты труда изымаются средства для того, чтобы довести оплату до МРОТ.

Из аппарата президента нам пришла информация о том, что наше обращение направлено на рассмотрение в правительство. Из правительства, в свою очередь, тоже пришла бумага, но не прямой ответ на обращение. Написали нам, что оно направлено в Минтруд, Минфин, Минздрав, Минэкономразвития. А от них пока ответов никаких нет.

На уровне правительства принята программа по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда. Там есть пункт о том, чтобы приступить к рассмотрению минимального размера оплаты труда... в 2015 году. В своем обращении мы просим президента и премьера начать переговоры по этому вопросу уже в 2013 году.

Беда министерства здравоохранения заключается в том, что оно на сегодняшний день децентрализировано. Неуправляема отрасль. По большому счету, министерство является собственником только федеральных учреждений здравоохранения. Принятие решений, касающихся других учреждений отдано в каждый субъект Российской Федерации.

Вот в Удмуртии, например, по ижевским педиатрам. Я могу сказать, почему все попытки нашего удмуртского представительства решать вопросы с министерством здравоохранения республики как с социальным партнером не увенчиваются успехом. Министерство здравоохранения Удмуртии не идет на социальное партнерство. Обвиняет профсоюз в том, что он не урегулировал все эти вопросы, не разъяснил медикам, что «вот такая вот ситуация».

Я абсолютно уверен в том, что стране нужна централизация управления медициной. Наша отрасль настолько специфична, настолько социально значима, что сегодня невозможно построить здравоохранение в каком-нибудь отдельно взятом муниципалитете или субъекте.

До тех пор, пока доля ВВП, выделяемая на здравоохранение, составляет не более 4% (а по всем нормам должна быть не менее 6-8%)... Я могу выполнить оказание медицинской помощи на ту сумму, которую даст мне государство. Нравится это мне, не нравится, но так построены отношения.

Как ждать до 2018 года, когда живет человек сегодня, силы он имеет сегодня? Мы считаем, что сегодня зарплата у врача, работающего на ставку, должна быть порядка 60-70 тысяч рублей. В любой стране здравоохранение – это затратная, дорогостоящая отрасль. Но хорошо поставленная организация, эффективно работающая система, в конечном итоге, дает государству экономию на здоровье. Потому что люди не болеют, а работают.

Павел Осипов


2 июля 2013

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных