Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В бюджете ФОМС не хватает средств на повышение зарплат медикам

В пояснительной записке к проекту бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2018–2020 годы, подготовленному в Минздраве, говорится, что на исполнение «майских указов» президента не хватает 266 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

В 2017 году зарплата врачей должна составить 180% средней по экономике региона, где они работают; среднего и младшего медицинского персонала – 90% и 80%, а в 2018 году – 200%, 100% и 100% соответственно.

Удержать зарплаты врачей и медперсонала на установленном президентским указом уровне удастся только в 2018 году. Начиная с 2019 года, ФОМС ожидает дефицит бюджета. Для его покрытия из федерального бюджета потребуется 95,5 млрд руб. в 2019 году и 170,4 млрд в 2020 году.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников в комментарии «Солидарности» подтвердил, что бюджет ФОМС будет дефицитным.

- Да, скорее всего, бюджета ФОМС хватать на повышение зарплат не будет. Потому что предложение фонда и правительства об увеличении вычетов из фонда заработной платы до 5,9% не прошло в Госдуме. Видимо, будут изыскиваться другие способы или вновь вернутся к вопросу наполняемости фонда за счет повышения тарифа с работающего населения или введения налогов с неработающего населения (такие предложения исходили и из правительства, и от работодателей). Возможно, из федерального бюджета будет большой трансферт. Но если будет не хватать каждый год, то все равно придется возвращаться к поиску постоянного источника наполняемости ФОМС, - пояснил Михаил Андрочников.



8 Сентября 2017

Возврат к списку