Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вероника Скворцова: переход на лекарственное страхование может быть осуществлен раньше срока

Минздрав готов поддержать пилотные проекты по лекарственному страхованию, которые регионы могут запустить уже в 2020 г. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации.

В ответ на замечание члена Комитета СФ по социальной политике Татьяны Кусайко, которая напомнила, что Президент России Владимир Путин 16 ноября на совещании в Санкт-Петербурге раскритиковал действующую систему льготного обеспечения населения лекарствами, министр рассказала о разрабатываемом механизме лекарственного страхования, который планируется включить в систему ОМС.

По словам Вероники Скворцовой, изначально планировалось завершить переход на лекарственное страхование в 2025 г., однако есть регионы, которые готовы будут сделать это уже к концу следующего года. «И мы будем их поддерживать для того, чтобы эти проекты можно было запустить скорее всего с 2020 года», – цитирует министра ТАСС.

В этом случае население не будет зависеть от централизованных закупок лекарственных препаратов, подчеркнула глава Минздрава. «Человек приходит в аптеку с рецептом, который выписал врач, он есть в базе, – пояснила она детали. – Для льготников в рамках лекарственного страхования стоимость может быть компенсирована полностью, для остальных категорий частично».

Вероника Скворцова также напомнила о необходимости вести единый реестр льготополучателей и единый перечень жизненно важных препаратов для обеспечения ими нуждающихся.

Источник:«Медицинский вестник»



20 Ноября 2018

Возврат к списку