Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз отстоял в Верховном суде РБ врачей Кумертау.

Суть конфликта: в начале апреля по личной инициативе за помощью обратился пациент, находящийся с 2015 года на учете в психоневрологическом диспансере Кумертау. По результатам обследования врачебная комиссия приняла решение о госпитализации. Больной от добровольной госпитализации отказался, вел себя не адекватно, представляя опасность для окружающих, - сообщила заведующая психоневрологическим диспансером г. Кумертау Арина Борисова. – Врач вызвала по тревожной кнопке наряд милиции, больной из поликлиники сбежал. По существующему порядку мы направили документы в суд о принудительной госпитализации. Для нас врачей ответ очевиден - больной нуждается в дополнительном обследовании и лечении в стационаре . Мы не можем гарантировать, что дома родственники обеспечивают надлежащее лечение, лекарства ему они не выписывают, а психические расстройства усугубляются.

В ответ родственники написали заявление в следственный отдел по городу Кумертау, обвинив врачей в попытке незаконного помещения больного в психоневрологический стационар. Уголовное дело заведено на 4 медработников диспансера по 128 и 303 статьям УК РФ.   

Кумертауский межрайонный суд 12 апреля вынес решение о недобровольной госпитализации больного, а вчера 5.06. Верховный суд РБ отклонил апелляцию жалобу родственников, встав на сторону медиков и профсоюза работников здравоохранения Башкортостана, юристы которого вели это дела в судах.

- Мы подключились к защите врачей в рамках уголовного дела, - поясняет юрист профсоюза работников здравоохранения Башкортостана Илья Дмитриев. -   Важно было, на чью сторону встанет Верховный суд по гражданскому иску, ведь от этого во многом зависела судьба врачей, выполнявший свой профессиональный долг. Дальнейшее уголовное преследование врачей, по мнению профсоюза, не логично. К сожалению, в последнее время наметилась опасная тенденция, когда в отношении врачей необоснованно возбуждают уголовные дела в связи с их профессиональной деятельностью . Суды завалены исками пациентов, у больниц не хватает грамотных юристов отстаивать свои интересы – в конце- концов, врач должен лечить.

На фото: юрист профсоюза работников здравоохранения Башкортостана Илья Дмитриев.


6 Июня 2019

Возврат к списку