Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос №28: Что делать, если получили травму на работе, а администрация отказывается ее регистрировать

Гульнара Валеева работает в городской больнице Уфы медсестрой палатной. Сопровождая пациента, придавила руку тяжелой дверью. Кисть распухла, врач-травматолог посмотрел, назначил лечение. Администрация медицинской организации вовремя не расследовала факт получения производственной травмы, главврач отказывается оформлять этот случай как производственную травму. Как быть?

Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. О всех случаях травмирования тут же необходимо уведомлять непосредственного руководителя, службу охраны труда учреждения и председателя первичной профсоюзной организации. Даже незначительная травма спустя некоторое время может спровоцировать серьёзные последствия для здоровья работника. Ударил сустав сейчас, а последствия травмы могут проявиться через 5 или даже 10 лет. Поэтому очень важно расследовать каждый несчастный случай и при необходимости оформить травму как производственную, в том числе и микротравмы. В этом случае, больничный оплачивается в полном объеме, а дальнейшая реабилитация идет за счет средств фонда социального страхования. К сведению, документы по расследованию несчастного случая хранятся 45 лет, поэтому все травмы, полученные на работе должны расследоваться и фиксироваться в журнале учета. Иногда работодатель предлагает – побудь дома, отлежись, а мы тебе закроем эти дни как рабочие. Соглашаясь на это, работник фактически берет на себя все риски по дальнейшей реабилитации и восстановлению.
В случае с Гульнарой Валеевой, когда расследование несчастного случая не проводилось и работодатель отказывается его регистрировать, необходимо обратиться в техническую инспекцию труда профсоюза, где вам помогут написать заявление на имя главного врача с требованием провести расследование и составить акт формы Н-I.
Техническая инспекция труда Республиканского профсоюза
тел. 347 272-89-12, +7 960 80 777 50.


Возврат к списку