Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос №29: После поведения СОУТ вам уменьшили или вы лишились гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда?

Обращайтесь в республиканский профсоюз работников здравоохранения и требуйте внеплановую спецоценку условий труда.
«Мы, работники рентгенологического отделения ГБУЗ Белорецкая ЦРКБ, после проведенного СОУТ лишились всех льгот и компенсаций, которые раньше были предусмотрены. Из всех вредных факторов, которые присущи на наших рабочих местах, нам определили только тяжесть труда. Оборудование в наших рентген - кабинетах установлено в основном более 10 лет назад, то есть условия труда на наших рабочих местах не изменялись. Во время проведения СОУТ не проводились никакие замеры». Под обращением с просьбой поверить законность экспертизы 16 подписей рентген лаборантов ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРБ.
- Специальная оценка условий труда работников рентгенологического отделения Белорецкой ЦРБ проводилась в марте 2018 года, - поясняет Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - По результатам СОУТ медики лишились гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. ООО «ИТЦ «Качество» из Сочи, выигравшая тендер на проведение экспертизы, предложила самую низкую цену. Если в среднем по республике спецоценка условий труда одного рабочего места стоит 800- 1000 рублей, то в ООО «Качество» эту работу сделали в три раза дешевле. Но дешево не значит качественно, в результате рентгенологи лишились почти всех льгот.
Рассмотрев представленные документы (карты специальной оценки, протоколы исследования факторов, статистические данные) и встретившись с работниками рентгенологического отделения, было установлено, что на рабочих местах не идентифицировался и не исследовался химический фактор, в то время как в работе данной категории сотрудников имеются фиксажи, проявители. При определении излучения не проводились самостоятельные исследования, а использовались данные прежних исследований (более 6 месяцев), а это грубое нарушение Методики проведения спецоценки. СОУТ рентгенологического отделения Белорецкой ЦРБ была проведена с серьезными нарушениями, в результате чего условия труда работников оценены недостоверно, а гарантии и компенсации предоставляются в искаженном виде. Заключение профсоюза было направлено в государственную инспекцию труда, в марте проведена государственная экспертиза, подтвердившая выявленные профсоюзом факты. Главный врач больницы получил предписание – провести внеплановую спецоценку и устранить нарушения, вернув медикам их льготы и дополнительные отпуска.
- К сожалению, практика последних лет - провести СОУТ и убрать вредность. Помимо неурегулированных вопросов, отраженных в Методике проведения специальной оценки условий труда, зачастую встречаются банальные факты недобросовестного проведения исследования, - отмечает Альберт Абукаев. – Это связано с желанием администрации подогнать результаты спецоценки под финансовую обеспеченность учреждения, что противоречит самому принципу оценки условий труда. Компенсации и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях сегодня как лакмусовая бумажка – есть эти гарантии - медики остаются, нет – уходят в другие больницы. Это причина социальной напряженности в коллективах: в июне сотрудники Верхнеяркеевской ЦРБ потребовали от администрации вернуть компенсации за вредность и допотпуска. Благодаря вмешательству профсоюза, удалось разрешить конфликт. В Красноусольской ЦРБ из 500 работников по результатам последней СОУТ вредность оставили одному сварщику. Профсоюз инициировал процесс внеплановой спецоценки, более 280 сотрудников больницы сегодня получают гарантии и компенсации за работу во вредных условиях. Таких примеров работы технической инспекции труда профсоюза масса, это не единичные случаи нарушения социальных гарантий медиков, а сложившаяся в республике система.
В случае с Белорецком, потрачены деньги на формальную спецоценку, время на то, чтобы доказать, что она  прошла с нарушениями, теперь нужны средства на новую спецоценку. Если СОУТ подтвердит класс вредности, существовавший до марта 2018 года, по предписанию государственной инспекции труда администрация больницы будет вынуждена произвести перерасчет зарплаты рентгенологам за весь период.

Возврат к списку