Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос №30: Работодатель не оплачивает обучение по системе непрерывного медицинского образования?

Вынужденный простой медицинского работника администрация должна оплачивать в полном объеме.

Лилия Бикбулатова, врач-терапевт городской поликлиники г. Уфы. Работаю заведующим отделением участковой службы и одновременно занимаюсь медосмотрами как профпатолог и оформлена как дублер основного председателя и профпатолога. Я получила сертификат по профилю терапия в марте 2018 года, БГМУ закончила в 1998 году. Стаж по специальности около 30 лет. тС 2018 года нас обязали вступить в НМО (непрерывное медицинское образование). В прошлом году учебу оплачивали за счет ОМС. В этом году мной было подано заявление на учебу на кафедре Поликлинической терапии, подписано главврачом, путевка выписана и прошла обучение в начале апреля, но получить сертификат не могу, так как в оплате по ОМС отказано. Написала заявление на имя главного врача, чтобы оплатить учебу из средств поликлиники, он отказал, ссылаясь на отсутствие денег. «Вас никто не заставлял вступать в НМО, и меня устраивает учеба 1 раз в 5 лет», - сказал главный врач при встрече. Подскажите, что делать, я не одна такая.

Обязательная аккредитация медицинских работников закреплена Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», - поясняет Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Переход к процедуре аккредитации специалистов ведется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. Включительно. Затем свидетельство об аккредитации станет юридическим основанием для допуска к медицинской деятельности. Еще одна реформа – внедрение новой модели непрерывного медицинского образования (НМО), которой тустановлено 250 часов обучения в течение 5 лет. За год специалист обязан набирать не меньше 50 часов (или баллов) образовательной активности. Без портфолио ни один врач не будет допущен к первичной или повторной аккредитации. Следовательно, не сможет дальше работать.

Что касается финансировании расходов на НМО, то в соответствии со статье 26 федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в составе расходов бюджета территориального фонда формируется нормированный страховой запас, включающий средства на дополнительное профессиональное образование медиков по программам повышения квалификации. Порядок, условия и сроки предоставления ФОМС средств для дополнительного профессионального образования медработников по программам повышения квалификации утверждены приказом Минздрава РФ от 6 июня 2016 года №354н.

Кроме того, ст. 72 того же федерального закона №323 четко говорит «медицинские и фармацевтические работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Аргументы «нет денег», «вам надо - вы и учитесь за свой счет» не обоснованны. В случае с Лилией Бикбулатовой, необходимо написать заявление на имя главного врача, уведомив работодателя, что медицинский работник не может исполнять свои функциональные обязанности по причине отсутствие необходимой аккредитации. Вынужденный простой произошел по вине работодателя и это время оплачивается работнику в полном объеме.


Возврат к списку