Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос №32. Дежурство на дому. Оплачивается как сверхурочная работа и с согласия сторон.

Эльвира Валеева, врач-стоматолог Верхне-Татышлынской ЦРБ.
-Дежурство стоматологов на дому оплачивается мало, а хлопот много. Графика дежурства стоматологов у нас в нет, постоянно вызывают меня, так как молодые специалисты уезжают в другие районы. И мне приходится оставлять двух маленьких детей дома одних и идти на работу во внерабочее время. Могу ли я совсем отказаться от этих вызовов?
Илья Дмитриев, юрист Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.
- В соответствии с п. 7 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 №1496н, первичная медико-санитарная помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях в амбулаторных условиях оказывается как врачами-стоматологами, так и фельдшерами и врачами других специальностей. В большинстве учреждений республики все-таки обеспечен круглосуточный режим оказания экстренной стоматологической помощи взрослому населению, детям – в обязательном порядке по каждому случаю.
В целях исключения нагрузки на одного и того же специалиста и оптимального распределения занятости между всеми сотрудниками, необходимо составлять графики дежурств, с которыми знакомить работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.
Кроме того, необходимо иметь ввиду, что привлечение работника к дежурству, в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, возможно только с его согласия и должно быть надлежащим образом оформлено (ст.ст. 72, 113, 259, 350 ТК РФ). По нашему мнению, при вызове сотрудника, находящегося на дежурстве на дому, на работу время пребывания на рабочем месте должно оплачиваться в повышенном размере как сверхурочная работа.
О дежурствах врачей более подробно см. здесь: http://www.przrf.ru/info/full/dlya-profaktivista1/Dezhurstva-vrachej/.



Возврат к списку