Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Вопрос №40. Какие выплаты может требовать работник при увольнении по сокращению?

Какие выплаты может требовать работник при увольнении по сокращению?
Отвечает Альберт Хуснетдинов, специалист Отдела правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза здравоохранения.

 При расторжении трудового договора в связи С СОКРАЩЕНИЕМ работодатель обязан выплатить работнику следующие НЕ ОСПАРИМЫЕ им суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ст. 140, ч. 1, 8 ст. 178, ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ):
1) заработную плату за период работы перед увольнением, включая суммы премий, надбавок и иных выплат;
2) денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия).
При этом всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности штата, независимо от даты увольнения, а также от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие должно выплачиваться в размере не меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 № 34-П);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
5) прочие выплаты в установленном размере (если их выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором).

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ).

ВЫПЛАТЫ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ
Кроме того, действующим законодательством предусмотрены ВЫПЛАТЫ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ в случае их нетрудоустройства.
Так, после увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178, ч. 2 ст. 318 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;
2) средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода трудоустройства работника превышает месяц.
Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства работник вправе обратиться к работодателю в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения и предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие тот факт, что работник не трудоустроен (трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности) (ч. 1 ст. 66, ст. 66.1, ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 318 ТК РФ).
Работодатель выплачивает средний заработок не позднее 15 календарных дней со дня обращения, как правило, в установленные у него дни выдачи зарплаты (ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 318 ТК РФ).
В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. - работнику выплачивается средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Для получения выплаты должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 3 ст. 178, ч. 3 ст. 318 ТК РФ):
1) работник в течение 14 рабочих дней со дня увольнения обратился в орган занятости населения;
2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение двух месяцев со дня увольнения;
3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.
Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за третий месяц после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца со дня увольнения. Выплату работодатель производит не позднее 15 календарных дней со дня обращения (ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 318 ТК РФ).
Работодатель взамен среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).

Возврат к списку

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных