Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Рекомендации профсоюза по вопросу привлечения медицинских работников к материальной ответственности

Письмо № __172__ от « 05 » _______05 _______ 2016г.


Председателям

профсоюзных организаций

РОБ ПРЗ РФ



О вопросах привлечения медицинских

работников к материальной ответственности





        

В Республиканскую организацию Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ поступают обращения по вопросам взыскания работодателем с работников в порядке регресса штрафных санкций, накладываемых страховыми медицинскими компаниями на учреждения здравоохранения (штрафы, отказы в оплате или уменьшение оплаты медицинской помощи).

По данному вопросу правовой инспекцией труда Профсоюза проведен анализ законодательства, по результатам которого сделаны следующие выводы.

Действительно, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, постановление Правительства Республики Башкортостан от 12.08.2008 №280 предусматривает возможность взыскания работодателем причиненного материального ущерба с виновного работника.

При этом, ст. 248 Трудового кодекса РФ устанавливает существенные различия в подходах к порядку взыскания ущерба в зависимости от суммы ущерба:

- если сумма ущерба превышает среднемесячный заработок работника и работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб – взыскание ущерба с работника может осуществляться работодателем только в судебном порядке;

- если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок – взыскание может осуществляться работодателем самостоятельно (на основании приказа по учреждению).

Основная масса обращений работников связана именно с последней из перечисленных ситуаций, так как случаи судебного порядка взыскания ущерба в значительной степени менее распространены.

Общий порядок привлечения работника к материальной ответственности регламентирован главой 39 Трудового кодекса РФ (ст.ст. 238-250).

Вместе с тем, Республиканский комитет Профсоюза полагает, что при рассмотрении вопросов о взыскании с медицинских работников сумм ущерба от штрафных санкций медицинских страховых компаний необходимо учитывать особенности и текущее положение дел в отрасли здравоохранения (как в отдельном учреждении здравоохранения, так и в отрасли здравоохранения в целом).

Так, в целях обеспечения объективного подхода при рассмотрении обозначенных вопросов, должны учитываться следующие факторы:

- фактический процент укомплектованности медицинским персоналом (по категориям) в конкретном структурном подразделении и в учреждении здравоохранения в целом;

- соблюдение работодателем установленных норм труда, наличие (отсутствие) сверхурочных нагрузок на работника;

- обеспеченность и работоспособность медицинского оборудования, оргтехники, компьютерных программ;

- своевременная обеспеченность лекарственными препаратами, расходными материалами;

- реальная выполнимость требований по ведению медицинской документации в пределах рабочего времени медицинского работника;

- иные факторы, влияющие на качество и объем выполняемых медицинским работником трудовых обязанностей.

По нашему мнению, объективное исследование вышеуказанных факторов выявит обстоятельства, свидетельствующие о том, что медицинские работники не всегда имеют реальную физическую возможность для надлежащего выполнения всего объема возложенных на них трудовых обязанностей.

Основной причиной тому будут являться состояние кадровой укомплектованности медицинским персоналом (во многих учреждениях здравоохранения она составляет 50%), а также ведение излишней или дублирующейся в письменном и в электронном виде отчетности. Данные факторы не могут не сказываться на качестве выполняемой медицинским персоналом работы.

Между тем, по смыслу трудового законодательства именно на работодателя возложена обязанность по созданию работнику надлежащих условий для выполнения трудовых обязанностей, в т.ч. по соблюдению нормирования труда, обеспечению оборудованием, инструментами и другими средствами необходимыми для выполнения работником трудовой функции (ст.ст. 15, 21, 22, 163 Трудового кодекса РФ).

Учитывая изложенное, правовая инспекция труда Профсоюза приходит к следующим выводам.

Работодатель вправе привлекать к материальной ответственности работника за несоблюдение объема или качества оказанной медицинской помощи только после создания и обеспечения вышеперечисленных надлежащих условий для выполнения работником трудовых обязанностей.

При необеспечении работодателем указанных условий материальная ответственность работника (равно, как дисциплинарная ответственность или депремирование) должна исключаться – ответственность за необеспечение соответствующих условий должен нести работодатель (учреждение), а не работник.

Такая позиция Профсоюза корреспондирует с положениями ст.ст. 233,239 Трудового кодекса РФ, согласно которым работник привлекается работодателем к материальной ответственности за виновное противоправное поведение; материальная ответственность работника исключается при необеспечении работодателем надлежащих условий.

В целях объективного рассмотрения вопросов по взысканию с медицинских работников ущерба, считаем необходимым создание в учреждениях здравоохранения соответствующих комиссий с участием представителей администрации учреждения и первичной профсоюзной организации. Также, работнику, причинившему, по мнению работодателя, ущерб, должна быть предоставлена возможность довести свои аргументы и доводы по рассматриваемой ситуации до комиссии, которые должны быть ею тщательно исследованы.

Одновременно рекомендуем учреждениям здравоохранения активнее отстаивать свои интересы в ходе осуществления проверок страховыми медицинскими компаниями, а также использовать право оспаривания их решений о применении штрафных санкций в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ст.ст. 20, 42 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Как показывает практика, при оспаривании решений страховых медицинских компаний в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, значительную часть средств удается сохранить в бюджете (вернуть в бюджет) учреждения здравоохранения.

Республиканская организация Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ просит довести данную профсоюзную позицию до администрации учреждения здравоохранения и задействованных членов профсоюза в случаях возникновения указанных ситуаций.

Председатель                                                                                     П.Н. Зырянов


Оригинал документа можно скачать ЗДЕСЬ.

   

Возврат к списку