Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Присоединение профсоюзных организаций

СПРАВОЧНО

выдержка из Устава профсоюза работников здравоохранения РФ

Согласно ст. 32 Устава реорганизация первичной организации Профсоюза (слияние, присоединение, разделение, выделение) может быть осуществлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Форма реорганизации первичной организации Профсоюза определяется профсоюзным комитетом по согласованию с президиумом Республиканского комитета РОБ ПРЗ РФ. Решение о реорганизации первичной организации Профсоюза принимается профсоюзным собранием (конференцией) большинством не менее двух третей членов Профсоюза, присутствующих на собрании, делегатов конференции, при наличии кворума.

При реорганизации первичной организации Профсоюза, имеющей статус юридического лица, в форме присоединения к ней другой первичной организации Профсоюза – юридического лица, первая из них считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной первичной организации Профсоюза – юридического лица.

В соответствии со ст. 34 Устава присоединением первичной организации Профсоюза признается прекращение деятельности одной или нескольких первичных организаций Профсоюза с передачей их прав и обязанностей другой первичной организации Профсоюза. Права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом, подтвержденным актами ревизии.

Решение о присоединении первичной организации Профсоюза, порядке

и условиях присоединения принимается собранием (конференцией) каждой первичной организации Профсоюза, участвующей в присоединении, по согласованию с президиумом Республиканского комитета РОБ ПРЗ РФ.

Решение об утверждении передаточного акта принимается собранием (конференцией) присоединяемой первичной организации Профсоюза по согласованию с президиумом Республиканского комитета РОБ ПРЗ РФ.

Порядок действий при присоединении

1 этап. Принятие решения о присоединении :

- принятие присоединяемой организации решения о реорганизации (оформить выписку из протокола по прилагаемому образцу);

- принятие (на общем профсоюзном собрании или конференции) организацией, к которой осуществляется присоединение, решения о реорганизации (оформить выписку из протокола по прилагаемому образцу);

- заключение договора о присоединении (образец прилагается);

Выписки из протоколов оформляются в трех экземплярах.

Каждый экземпляр выписки прошивается, пронумеровывается и скрепляется печатью и подписью председателя профсоюзной оранизации.

2 этап. Уведомление Управления Министерства юстиции РФ по РБ о начале процедуры реорганизации (в форме присоединения)

В течение трех дней после даты принятия решений о присоединении, профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение, необходимо уведомить Управление Министерства юстиции РФ по РБ о начале процедуры реорганизации (форма Уведомления №Р12003 и образец его заполнения прилагается).

Уведомление заполняется заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Каждой букве, каждому знаку должна соответствовать одна ячейка. Пробел между словами должен составлять одну пустую ячейку. Пробел в одну пустую ячейку оставляется также и после знаков, например, после точки.

Необходимо обратить внимание на то, что стр. 2 лист «А» Уведомления заполняются раздельно на каждую организацию, участвующую в реорганизации (сначала на организацию, к которой осуществляется присоединение, затем на присоединяемую организацию). Пункты 3 на этих страницах не заполняются.

На «листе «Б» уведомления страница 1» указываются данные профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение. Пункт 3 этой страницы не заполняется, а в пункте 4 указываются данные председателя этой профсоюзной организации. В пункте 4.4.1. «вид документа» указывается номер «21» (это код паспорта).

«Лист «Б» уведомления страница 3» пока не заполняется – его необходимо заполнять несколько позже и от руки (один экземпляр – в присутствии нотариуса, другие – в присутствии сотрудника Управления Минюста).

Уведомление готовится в 3 (трех) экземплярах. Они распечатываются по одной странице на листе (односторонняя печать).

В одном экземпляре уведомления подпись председателя профсоюзной организации необходимо нотариально заверить.

Для этого нужно все страницы заявления представить нотариусу для заверения (не сшивая их – они должны быть сшиты и заверены нотариусом). К нотариусу также необходимо взять паспорт, деньги, обе выписки из протоколов о присоединении профсоюзных организаций, договор о присоединении.

Второй и третий экземпляры уведомлений необходимо самостоятельно прошить. На обороте последнего листа (на месте прошивки) сшитые листы скрепляются печатью профсоюзной организации и подписью председателя (синей пастой): «Всего прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью шесть листов. Председатель ПО … дата».

Подготовленные документы сдаются в Управление Минюста:

- уведомление (3 экземпляра);

- выписка из протокола присоединяемой профсоюзной организации (3 экземпляра);

- выписка из протокола профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение (3 экземпляра);

- договор о присоединении (3 экземпляра).

Уплаты государственной пошлины в данном случае не требуется.

Ориентировочно через месяц сотрудник Управления Минюста свяжется с Вами и выдаст документы (по каждой организации отдельный документ) о произведенных в ЕГРЮЛ записях о начале процедуры реорганизации.

3 этап. Опубликование в органе печати сообщений о реорганизации

После сдачи уведомления в Управление Минюста председателю профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение, от имени обеих организаций необходимо разместить дважды (с перерывом в месяц) публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» о проводимой в форме присоединения реорганизации.

В Республике Башкортостан региональным представителем журнала является ИП Байкова Гузель Фаритовна: 450078, г. Уфа, ул. Владивостокская, 3а, оф. 408, т. 8-937-34-47-908 guzel-vestnik@ya.ru

Подтверждением размещения юридическим лицом публикации в журнале могут служить:

- экземпляр журнала, в котором опубликовано сообщение;

- копия бланка сообщения с отметкой представительства о приеме сообщения (с приложением копии квитанции об оплате).

4 этап. Составление передаточного акта

Составляется Передаточный акт с учетом требований ст.59 Гражданского кодекса РФ (образец прилагается).

5 этап. Подача Заявления в Управление Министерства юстиции РФ по РБ о прекращении деятельности присоединенной организации

После опубликования второго (заключительного) сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» можно подавать Заявление в Управление Минюста о прекращении деятельности присоединенной организации (форма №Р16003 Заявления и образец его заполнения прилагается).

В пункт 1 Заявления вносятся данные присоединяемой профсоюзной организации. В пункт 1.4. вносятся данные из документа, выданного Управлением Минюста присоединяемой профсоюзной организации. В пункт 2 вносятся данные профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение. В пункт 2.4. вносятся данные из документа, выданного Управлением Минюста профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение.

На «Листе «А» заявления страница 1» пункт 2 не заполняется. В пункт 3 вносятся данные председателя профсоюзной организации, к которой осуществляется присоединение.

«Лист «А» Заявления страница 3» пока не заполняется – его необходимо заполнять несколько позже и от руки (один экземпляр – в присутствии нотариуса, другие – в присутствии сотрудника Управления Минюста).

Заявление готовится в 3 (трех) экземплярах. Они распечатываются по одной странице на листе (односторонняя печать).

В одном экземпляре заявления подпись председателя профсоюзной организации необходимо нотариально заверить.

Для этого нужно все страницы заявления представить нотариусу для заверения (не сшивая их – они должны быть сшиты и заверены нотариусом). К нотариусу также необходимо взять паспорт, деньги, обе выписки из протоколов о присоединении профсоюзных организаций, договор о присоединении, передаточный акт, документы о публикациях в журнале.

Второй и третий экземпляры заявлений необходимо самостоятельно прошить. На обороте последнего листа (на месте прошивки) сшитые листы скрепляются печатью профсоюзной организации и подписью председателя (синей пастой): «Всего прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью четыре листа. Председатель ПО … дата».

Вместе с Заявлением в Управление Минюста необходимо предоставить:

- решение о реорганизации присоединяемой организации (выписка из протокола);

- решение о реорганизации организации, к которой осуществляется присоединение (выписка из протокола);

- договор о присоединении;

- передаточный акт;

- подтверждение опубликования сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»;

Уплаты государственной пошлины в данном случае не требуется.

Ориентировочно через месяц с вами свяжется сотрудник Управления Минюста и выдаст документы, свидетельствующие о завершении процедуры реорганизации.

Адрес Управления Министерства юстиции РФ по РБ и график приема документов

Прием заявителей для личного представления документов на государственную регистрацию осуществляется в соответствии со следующим графиком:

Понедельник

14.00 – 17.00

Вторник

9.00 – 12.00

Среда

14.00 – 17.00

Четверг

9.00 – 12.00

Пятница

14.00 – 16.00

Прием иногородних граждан производится ежедневно с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.00.
Обед с 13.00 – 13.45.

АДРЕС: 450008, г. Уфа, ул. Пушкина, д. 95/1, каб. 305 , тел.: (347) 276-27-38, 276-27-31

Интернет-сайт http://to03.minjust.ru

Необходимые документы можно скачать здесь.