Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Об изменениях в присвоении звания "Ветеран труда"

С 01 июля 2016 года  вступают в силу изменения в законодательство о ветеранах труда, которые внесены Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ.
Отныне, на звание "Ветеран труда" могут претендовать лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

То есть звание может быть присвоено только при наличии указанных критериев:

- трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
- стажа работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Кроме того, вводится порядок учреждения ведомственных знаков отличия в труде. Так, порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 №578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия" утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия. В течение 3 месяцев Минздрав России разработает свой документ, учреждающий ведомственный знак отличия. Отныне каждый орган может иметь только один знак. 

Награжденные ведомственными знаками отличия в труде помимо трудового (страхового) стажа должны иметь стаж работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).


Гражданам, которые награждены ведомственными знаками отличия в труде до 01.07.2016, звание «Ветеран труда» будет присваиваться при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет  в календарном исчислении (независимо от стаже работы в соответствующей сфере).


Об условиях присвоения гражданам звания «Ветеран труда» можно также ознакомиться на сайте Минтруда РБ, перейдя по ссылке.

В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации № 578 от 25 июня 2016 года «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия» и утверждением соответствующего Положения ФНПР запросило Минтруд России дать необходимые разъяснения по порядку взаимодействия министерств и выборных профсоюзных органов.

Минтруд сообщил, что Положением предусмотрено обязательное включение в состав наградной комиссии федерального органа исполнительной власти, рассматривающей все ходатайства и наградные документы, представителей выборного профсоюзного органа.

1) Копия письма ФНПР в Минтруд от 03.08.2016 №103-114/139-263;

2) Копия письма Минтруда от 06.10.2016 №4843;103.

Пресс-служба Рескома профсоюза