Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

О вопросах, возникающих при предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

Разъяснения о предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и порядке подсчета стажа, дающего права на предоставление такого отпуска, и количества предоставляемых дней.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается частью 3 статьи 121 ТК РФ.

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (абз. 1 п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20).

Для подсчета стажа, дающего право на дополнительный отпуск, необходимо рассчитывать каждый рабочий год (п. 9 Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20; решение Верховного Суда РФ от 15 апреля

2004 г. N ГКПИ2004-481). Если рабочий год работника приходится на разные календарные годы, то количество полных месяцев работы на вредных работах рассчитывается для каждого года отдельно, а затем результаты расчетов суммируются.

Дополнительный отпуск в полном размере предоставляется рабочим, специалистам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (п. 8 Инструкции N 273/П-20).

Если работник, не проработавший во вредных или опасных условиях 11- месячный срок, желает получить дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, присоединив его, допустим, к ежегодному (основному) отпуску, то дополнительный отпуск должен быть предоставлен пропорционально отработанному в таких условиях времени (письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы, включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными 'и (или) опасными условиями труда. Стаж работы исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпуску.

Дополнительный выходной день (предоставленный по ст. 262 ТК РФ для осуществления ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства) не засчитывается в стаж работы при исчислении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так как работник не находился во вредных условиях. Однако, при подсчете ежегодного (основного) отпуска выходной день (предоставленный по ст. 262 ТК РФ для осуществления ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства) в стаж работы засчитывается.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции N 273/П-20).

Например:

Сотрудник Иванов А.И., устроился на работу 28 мая 2014 г. За работу во вредных условиях ему положен дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

С 3 декабря 2014 г. Иванов уходит в ежегодный отпуск. До даты начала отпуска сотрудник отработал 6 месяцев. Поэтому он может воспользоваться основным оплачиваемым отпуском продолжительностью 28 календарных дней.

Право получить дополнительный отпуск в полном размере у сотрудника не возникло. Это связано с тем, что он не отработал 11 положенных месяцев во вредных и опасных условиях труда.

В период с 28 мая по 2 декабря (включительно) сотрудник отработал во вредных условиях 133 полных рабочих дня.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска рассчитывается следующим образом.

В 2014 г. 249 рабочих дней.

Среднемесячное количество рабочих дней равно: 249 дн. / 12 мес. = 20,75 дн.

Количество полных месяцев, за которые сотруднику положен дополнительный отпуск, составляет: 133 дн. / 20,75 дн. = 6,41 мес. Полученный результат округляется до 6 (Так как полученный результат менее 6,5 мес).

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда равна:

14 дн. / 12 мес. х 6 мес. = 7 дн.

В тех случаях, когда сотрудник в рабочем году работал в разных должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих должностей.

Таким образом, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работникам предоставляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени.

При определении продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда количество календарных дней округляется в пользу работника.

Что касается предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (накопившегося за несколько лет) необходимо иметь ввиду следующее.

К примеру, при предоставлении работнику только дополнительного отпуска за фактическую работу во вредных условиях труда в течение 18 месяцев (1 года 6 месяцев), исходя из продолжительности отпуска в размере 14 календарных дней за год работы, теоретическая продолжительность такого отпуска должна составлять 21 календарный день.

Однако, следует учитывать, что подсчет стажа, дающего право на дополнительный отпуск, производится отдельно за каждый год в зависимости от периодов работы. То есть, за отработанный год работнику должно быть предоставлено 14 календарных дней дополнительного отпуска. Оставшиеся периоды могут быть перенесены для предоставления такого отпуска в следующем году.

Определение фактического количества дней дополнительного отпуска, предоставляемых работнику, должно быть согласовано с графиком отпусков.  

В указанной ситуации накопившиеся периоды работы, за который дополнительный отпуск не использовался, свидетельствуют о несоблюдении порядка предоставления отпусков.

Таким образом, реализацию неиспользованных дней отпуска необходимо планировать в графике отпусков.

Подготовлены Правовой инспекцией труда РОБ ПРЗ РФ


Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных