Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Врачи чрезвычайной ситуации

На выездном заседании Нацмедпалаты Башкирии 14 июня были награждены почетными грамотами четыре врача, которые проявили профессионализм и спасли жизни в экстремальных условиях.

В начале этого года молодой специалист, врач Республиканской скорой помощи и медицины катастроф Никита Катунин принял 69-летнего пациента с инфарктом миокарда. Во время осмотра и лечения произошла остановка сердца. Была проведена реанимация, однако позже развилась фибрилляция желудочка с клинической смертью.

Врач провел повторно реанимационные мероприятия. И все это на глазах жены и детей пациента, которые уже почти потеряли своего любимого человека. В результате была восстановлена сердечная деятельность, а больной доставлен в 21-ю больницу. Его удалось спасти благодаря действиям врача. Хотя сам Никита Катунин говорит, что ничего геройского не совершил, а просто делал свою работу.

Медсестра Ильвира Гайнанова 16 лет проработала на Башкирской станции медицинской помощи. Осенью она припарковалась возле парка в Сипайлово и увидела, что ребенку 2-х лет стало плохо. Врач сразу подбежала к нему. Ребенок уже был весь синий. Ильвира Гайнанова заподозрила, что он что-то проглотил. Медсестра вызвала скорую, а пока машина ехала, оказала первую помощь. В результате ребенок был вовремя доставлен в больницу и благополучно пролечен. Выяснилось, что он проглотил бутон полевого цветка.

9 июня на улице Зорге, около Южного автовокзала, 25-летний мужчина выстрелил в голову своему кредитору и ранил его 24-летнюю пассажирку. Виктория Аллаярова проезжала мимо и услышала крики людей. Несмотря на то, что молодая доктор работает акушером-гинекологом в 13-й больнице, у нее есть опыт работы в скорой помощи, и она не раз была в экстренных ситуациях, поэтому быстро сориентировалась и смогла оказать первую помощь. Благодаря ей девушка, которая была ранена в живот, осталась жива.

Совсем молодая врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы им. Куватова Наргиз Миключева тоже оказалась героем. Ей 31 год, она молодой специалист. С риском для себя она оказала помощь человеку в тяжелейшем состоянии (а ведь сейчас врачи стараются не рисковать, так как завалены судебными исками) . Она эвакуировала пациента с гипертермией на фоне инфекционно-токсического шока. Транспортировка составила 7 часов на ИВЛ. С такой клинической картиной это подвиг. Пациент выжил.

Марина Каримова, интернет портал PROUFU.


14 Июня 2019

Возврат к списку