Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос на миллион

Свой вопрос президенту в завтрашнюю программу «Прямая линия с Владимиром Путиным» задал Профсоюз работников здравоохранения Башкортостана. Из-за формальной ошибки в президентском указе за 6 лет фактически исчезла целая профессия санитарок в больницах. Порядка 600 тысяч человек по всей стране из санитарок переведены в уборщицы, потеряв в заработной плате.

«После издания Президентом России майского Указа от 07.05.2012г. №597 в отрасли здравоохранения по всей России произошел вынужденный массовый перевод санитарок в уборщики служебных помещений.

Это произошло в связи с тем, что Указом были уравнены в заработной плате средний медицинский персонал (в большинстве своем это медицинские сестры и фельдшеры) и младший медицинский персонал (в большинстве своем это санитарки). Обоим категориям медицинских работников установлен уровень оплаты труда в размере 100% от средней заработной платы по региону.

Ранее действовавшие системы оплаты труда всегда предусматривали разницу в оплате труда младшего медицинского персонала, среднего медицинского персонала и врачей. Разница в уровнях заработной платы санитарок и медицинских сестер всегда составляла порядка 30-40 процентов.

Указом же эта разница была размыта, что в корне неправильно, так как работа медсестры и санитарки существенным образом отличаются как по уровню сложности и ответственности, так и по уровню квалификации: в отличие от санитарок, медицинские сестры и фельдшеры имеют средне-специальное медицинское образование (срок обучения в медучилище составляет в среднем около 4 лет).

В целях недопущения этого несправедливого уравнивания в заработной плате органами государственной власти субъектов были предприняты действия по выведению санитарок из-под сферы действия Указа: юридически они были выведены из категории «младший медицинский персонал» в категорию «прочий персонал».

Несмотря на произошедший перевод работников, они, в большинстве случаев, продолжают выполнять прежние обязанности, но при этом их зарплата снизилась до МРОТ (12 972 рублей) по причине острого дефицита в больницах финансовых средств, что вызывает сильную социальную напряженность в коллективах, а также сказывается на качестве медицинской помощи.

Ранее профсоюз уже обращался в адрес Президента России и в адрес федеральных органов государственной власти с предложениями о внесении изменений в Указ, установив справедливое соотношение в зарплате среднего и младшего медицинского персонала (как это было ранее). Однако необходимой реакции не последовало.

Уважаемый Владимир Владимирович, необходимо внести изменения в Указ, иначе эта проблема никак не решается уже на протяжении нескольких лет!», - говорится в обращении президенту.

На «горячую линию» Президента РФ поступило уже более миллиона обращений. Профсоюз не первый раз поднимал проблему санитарок, обращаясь в Минздрав РФ, но, похоже, решить этот вопрос под силу лишь президенту, внеся изменения в собственный указ.



19 Июня 2019

Возврат к списку