Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

На переднем фланге

В Минздраве РБ прошла межведомственная комиссия с участием представителей профсоюза работников здравоохранения, аппарата правительства и республиканской станции скорой медицинской помощи. Инициаторы встречи предложили подойти комплексно к решению проблем неотложки: на повестке 26 вопросов от возвращения существовавших компенсационных выплат за стаж и повышения окладов до покупки мобильных автомоек и предоставления новых помещений подстанциям.

- В апреле в профсоюз поступило обращение с просьбой оказать содействие в решении проблем коллектива скорой помощи Уфы, - рассказывает Павел Зырянов, председатель Профсоюза работников здравоохранения РБ. - Мы в свою очередь обратились в Минздрав, Правительство РБ, была создана комиссия. Уже сейчас можно говорить о промежуточных результатах. Какие-то вопросы удалось решить, какие-то в процессе. Например, для сотрудников станции, проживающих в сельской местности и обслуживающих Уфимский район, при помощи Минтруда найден механизм компенсации коммунальных платежей. Дело в том, что для медиков живущих и работающих на селе льготы по коммуналке предусмотрены законом, а у тех, кто живет в деревне, а работает в городе, их нет. Поднят вопрос о выделении средств на покупку мобильных автомоек – в подстанциях Уфы нет условий для санитарной обработки машин, водителям приходится мыть их на морозе в не оборудованных помещениях. Начался ремонт в подстанции Булгаково, принято решение о строительстве новой подстанции в Затоне. Остается найти новое помещение в Нагаево, Авдоне и Шакше.

- Остро стояла проблема штрафов ГИБДД с камер видеофиксации за вынужденное превышение скорости водителями на экстренных выездах, - рассказывает Резида Поморцева, и.о. главного врача республиканской станции. – «Письма счастья» приходили по умолчанию, водителям приходилось ехать в ГИБДД, писать объяснения и только после прохождения определенных процедур, штрафы списывались. Сейчас разработан регламент взаимодействия ГИБДД Уфы и скорой помощи.

Еще одно межведомственное недоразумение – отказ Пенсионного фонда включать стаж работы в льготную пенсию. Дело в том, что несколько лет назад станция скорой помощи и центр медицины катастроф Уфы были объединены, изменилось название, однако у пенсионного фонда нет оснований включать стаж работы в организации, дающий право на назначение досрочной пенсии. Из-за пресловутой буквы «и» в названии работники республиканской станции вынуждены добиваться через суд права на досрочную пенсию. В индивидуальном порядке. Если учесть, что в станции скорой помощи Уфы работает около 1000 человек, можно представить масштаб «недоразумения». На заседании межведомственной комиссии представитель аппарата правительства Башкортостана пообещал, что вместе с пенсионным фондом они будут искать пути решения проблемы.

Самый больной вопрос неотложки – нехватка кадров и повышение заработной платы. Сегодня оклад фельдшера на скорой помощи -10000, а врача – 13000 рублей. Чтобы обеспечить себе более- менее нормальную зарплату, медик должен работать на 1,5- 2 ставки. В итоге - отток кадров, работа на износ, выгорание в профессии. Повышение окладов, льготное исчисление стажа (1 год за 1,5), установление сокращенной (36 часов) продолжительности рабочего времени, возвращение выплат за стаж, так называемые «колесные» (30% оклада за первые 3 года и по 25% за каждые последующие 2 года) – решение этих проблем скорой помощи Уфы потребует больше времени и усилий.

Стороны взяли месяц на дополнительную проработку, сформированных профсоюзом требований. «Для нас важно добиваться системного решения проблем скорой помощи Уфы», - отметил Павел Зырянов.



21 Июня 2019

Возврат к списку