Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Верхнеяркеевская ЦРБ: отпуска и надбавки за вредность медикам будут восстановлены

В ходе выездной проверки Профсоюзом работников здравоохранения Верхнеяркеевской ЦРБ была оказана практическая помощь первичной профсоюзной организации. За 2 дня специалисты профсоюза по правовым вопросам, вопросам нормирования и оплаты труда рассмотрели более 40 обращений работников больницы. Камнем преткновения стали дополнительные отпуска и доплаты за вредность.

Между профсоюзом и работодателем достигнуто соглашение о возврате утраченных в 2019 году 7 дней к отпускам медработников. Это потребует к концу года увеличение фонда оплаты труда на 2 миллиона рублей. Найдено взаимопонимание в вопросе дифференцированного подхода к доплатам за вредность, не всем 4% по больнице, а в зависимости от вредности доплаты медикам будут увеличены до 15%. А это дополнительно 1,5 миллиона рублей.

На встрече с коллективом был поднят вопрос о неоплате работы с ВИЧ инфицированными. Достигнуто понимание о необходимости установления доплат в размере 60% оклада, в том числе за каждый час работы с таким пациентом.   

- В ходе проверки специалисты профсоюза отметили ошибки в работе отдела администрации, - отметил Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом профсоюза работников здравоохранения Башкортостана. - При совмещении работодатель должен предусматривать конкретные условия поручения дополнительной работы: срок выполнения работы, ее объем, размер доплаты до того, как работник приступил к совмещению. У нас же в больницах, поликлиниках повсеместно происходит – работаю за себя, за того парня и еще на три участка; сколько получу не знаю, но обещали не обидеть. И это не вина главврача, это проблема недофинансирования отрасли. Такого быть не должно. Целесообразно закрепить размеры установленных доплат в коллективном договоре.

Сотрудниками поднят вопрос о несвоевременной оплате (через месяц) дежурств, что противоречит трудовому законодательству. Все выплаты должны быть совершены за прошедший месяц. Медики забывают, когда и сколько дежурили, а в квитках по заплате стоят «непонятные» выплаты за прошлые месяцы. Главврач больницы Разида Гатауллина пояснила, что есть определенные организационные трудности при фиксации дежурств, связанные с отчетностью перед фондом ОМС. Администрация больницы будет искать пути решения проблемы.

- Встреча с коллективом и руководством Верхнеяркеевской больницы прошла в конструктивном русле, - отметил Павел Зырянов, председатель профсоюза работников здравоохранения РБ. - Люди донесли свои проблемы до администрации, главврач согласилась со многими нашими предложениями, до конца те вопросы, которые обозначены в ходе встречи, будут решены. Профсоюз в свою очередь держит ситуацию под контролем.


28 Июня 2019

Возврат к списку