Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вместо штрафа исправительные работы

Материалы проверки по факту избиения фельдшера скорой медицинской помощи из Стерлитамака будут переданы в Мировой суд для возбуждения уголовного дела. Экспертиза доказала, что медику был причинен легкий вред здоровью, а это уже статья уголовного кодекса. Часть первая ст. 115 УК РФ предусматривает как крупный штраф, так и исправительные работы. 

Напомним, в конце апреля пьяный пациент вызвал скорую помощь и потребовал от фельдшера выписать ему больничный, чтобы на работе не было прогула. Когда медик объяснил, что подобные справки выдают на Станции медицинской помощи (СМП), пациент потребовал госпитализации. Выхватив свою медицинскую карту, ругаясь матом, он порвал все документы и начал бить фельдшера кулаками по голове. Последнему удалось выскочить из квартиры. Через некоторое время приехал наряд полиции, фельдшер написал заявление о нападении, а после поехал в травмпункт городской больницы, где ему поставили диагноз сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. На больничном он провел 21 день. 

Рассмотрение инцидента в рамках уголовного дела стало возможным благодаря вмешательству республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, потребовавшей от полиции дополнительного расследования и экспертизы. 

«Нападения на медиков в последнее время участились, но в полиции напрямую говорили, что виновных вряд ли даже оштрафуют, - отмечает Илья Дмитриев, правовой инспектор труда профсоюза. – В суде мы будем добиваться справедливого наказания, требовать с виновника выплату моральной компенсации и фактически понесенных расходов - утраченного заработка и расходов на лечение фельдшера".


15 Августа 2019

Возврат к списку