Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Медики не выдерживают прессинга Следственного комитета

Результаты работы Следственного комитета России по уголовному преследованию медиков в действии. Есть первые жертвы среди врачей Башкирии. Об этом на пресс-конференции рассказал заведующий юридическим отделом Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков.

В Нефтекамске по факту смерти роженицы следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан ведет уголовное дело. Вызванный на допрос анестезиолог-реаниматолог умер, за день до дачи показаний. Опытный врач, не выдержало сердце. Сейчас в Нефтекамской городской больнице при штатной численности 23 анестезиолога-реаниматолога работает 10 врачей, нагрузка в среднем на каждого анестезиолога составляет 2,3 ставки. Смерть произошла в конце июля, когда в больнице работал следователь по особо важным делам, медиков как подозреваемых допрашивали и изымали документы.

- Наша организация занимается юридической защитой медиков по уголовным делам с января 2019 года, когда был создан отдел в Следственном комитете, - отметил на пресс-конференции председатель республиканской организации профсоюза Павел Зырянов. - В прошлом году Следственным комитетом возбуждено более 2,2 тысячи уголовных дел по России, связанных с «врачебными ошибками». Проблема актуальна, в каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело против медиков.

Узких квалифицированных специалистов в городах и районах Башкирии катастрофически не хватает, они испытывают колоссальные физические и психологические нагрузки на работе, а теперь еще прессинг Следственного комитета. Когда в городской больнице остается один врач- реаниматолог, профессиональные риски возрастают. А цена ошибки врача – жизнь и здоровье больного и как следствие уголовное дело. «На собраниях в коллективах к нам подходят врачи и говорят, что больше не могут так работать и готовы уйти из профессии, - сообщил на встрече с журналистами Виталий Манзюков.- В Стерлитамаке, например, врач-реаниматолог получает 80 тысяч рублей, но укомплектованность отделения 48%, он работает по 400 часов в месяц (среднемесячная норма рабочего времени 160 часов). Зарплата не единственный мотиватор, медикам необходимо работать в спокойной обстановке, получать удовлетворение от работы, чувствовать востребованность в обществе, гордится профессией и не боятся оказаться под следствием за выполнение профессионального долга».

-Мы не раз обращались в СК России о недопустимости уголовного преследования медиков, собирали письма поддержки под обращения, - но эти меры не дали должного результата, - отметил Виталий Манзюков. - Каждый допрос, каждое следственное действие не проходит для врачей бесследно. К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности - все это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты, имеют другие последствия для здоровья. В Нефтекамске же все закончилось для врача летальным исходом.


27 Августа 2019

Возврат к списку