Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Горячая линия профсоюза. Знай свои права.

    

На Горячую линию профсоюза по защите трудовых интересов медиков при борьбе с коронавирусом поступает много вопросов. Какие существуют государственные гарантии, как оплачивается время простоя узких специалистов, порядок оформления перевода работника на другую работу при пандемии, - на эти и другие часто задаваемые вопросы Горячей линии, отвечают специалисты Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения.

 Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза.

- Какие госгарантии в части страхования медиков предусмотрены при эпидемии? В статистике обращений на горячую линию профсоюза это самый задаваемый вопрос медиков.

- Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ предусматривает, что работникам, как обычно, оплачивается больничный лист, а при получении профзаболевания обеспечивается право на восстановительное лечение и иные льготы (при установлении стойкой утраты трудоспособности). В случае смертельного исхода семье положена выплата в размере 1 млн. руб. В ряде случаев полагается пенсия по потере кормильца. Размер подобной компенсации рассчитывается в зависимости от заработной платы погибшего.

Для того чтобы работник или члены его семьи могли получить данные выплаты, необходимо установить профзаболевание. Республиканский комитет профсоюза разработан алгоритм действий для работника и работодателя на случай инфицирования коронавирусом.

Кроме того, нами принято решение о возможности расходования денежных средств профсоюзными организациями, состоящими в Фонде "Защита. Гарантии. Солидарность", для защиты членов профсоюза, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом (страхование жизни и здоровья, приобретение средств защиты и материальная помощь в случае заражения).

- Республиканский комитет профсоюза собирается централизовано страховать жизнь медиков, работающих с вирусом 2019-nCoV?

- Мы прорабатываем этот вопрос. Пока первички сами решают, куда тратить деньги так называемого резервного фонда. Следует обратить внимание, что стоимость пакета страхования одного работника достаточно высока, суммы для медорганизаций получаются более чем значительные. При этом, страховые выплаты в случае заболевания не столь ощутимы. Более того, в чрезвычайной ситуации страховая компания оставляет за собой право не производить никаких выплат и компенсаций. В случае заражения члена профсоюза коронавирусом, целесообразно напрямую предоставить материальную помощь медику, как за счет средств первичной профсоюзной организации, так и республиканского профсоюзного бюджета. Такая модель позволит эффективнее использовать деньги первичных организаций в целях защиты и поддержки членов профсоюза.

Александр Клочков, правовой инспектор труда республиканской организации.

-Стоматологии, санатории, дневные стационары учреждений здравоохранения приостановили свою деятельность. В некоторых организациях работодатель предлагает уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Что делать работникам?

К сожалению, на работников стоматологических поликлиник и кабинетов, санаториев и дневных стационаров не распространяется действие указов Президента РФ «Об объявлении в Российской федерации нерабочих дней» от 25 марта 2020 г. № 206 и «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и от 02.04.2020г. №239, об оплачиваемых нерабочих днях.

В такой ситуации работодатель вынужден будет объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника с оплатой в размере не менее 2/3 должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. До объявления работодателем простоя, работник имеет право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска, в соответствии с графиком отпусков.

По согласованию с работодателем, очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в иные сроки, не предусмотренные графиком отпусков. Данный вариант более приемлемый для работника, ведь ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка.

Работодатель не имеет право требовать от работника написать заявление об административном отпуске без сохранения заработной платы. В таких случаях необходимо обращаться к нам.

-  Как оформить вынужденный не выход на работу узких специалистов и других специалистов, которые не будут участвовать в оказании неотложной и экстренной помощи в поликлиниках? Этот вопрос часто звучит на горячей линии профсоюза.

- Учреждения здравоохранения самостоятельно определяют свою потребность в работниках, обеспечивающих оказание медицинской помощи и деятельности медицинской организации. Остальные работники могут быть отправлены в очередной оплачиваемый отпуск (на основании личного заявления и приказа работодателя), переведены на удаленную работу (на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа работодателя), или работодатель оформляет простой (на основании приказа работодателя).

- Как будет оплачиваться временная нетрудоспособность в период удаленной работы, отпуска, простоя?

- Оплата временной нетрудоспособности не зависит от того, удаленно работник исполняет свои должностные обязанности или нет, в таком случае период временной нетрудоспособности будет оплачиваться в установленном размере, в зависимости от срока трудового стажа.

Если время болезни пришлось на отпуск, то отпуск по заявлению работника продлевается или переносится на другое время (по согласованию с работодателем). Оплата больничного в таком случае производится в установленном размере, в зависимости от срока трудового стажа

А вот если работник заболел в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Это связано с тем, что работнику уже частично выплачивается заработная плата в связи с простоем.

- При пандемии возможен перевод работников на другую работу, изменение режима работы, привлечение к сверхурочной работе и к работе в выходные дни?

- В силу ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В качестве исключительной меры возможен временный перевод работника. Так, согласно ст. 72.2 ТК РФ в случае эпидемии и иных случаев ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ допускается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия в случае необходимости выполнения неотложных работ в условиях эпидемии. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Указанная норма законодательства содержит перечень лиц, кого нельзя привлекать к сверхурочной работе.

Согласно ст. 113 ТК РФ допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия в случае эпидемии. Указанная норма законодательства также содержит перечень лиц, кого нельзя привлекать к к работе в выходные и нерабочие праздничные.

В любом случае, работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного работником, обеспечить медработников средствами индивидуальной защиты, организовать режим отдыха, произвести в полном объемы выплаты стимулирующих и компенсационных надбавок.

Юристы профсоюза разработали и донесли до всех председателей первичных организаций примерную форму дополнительного соглашения между работником и работодателем, учтя возможные профессиональные риски медиков.

- А если предлагают перейти на другую работу в другое учреждение. Например, из санатория в районную больницу?

- Перевод от одного работодателя на постоянную работу к другому работодателю возможен только по письменной просьбе работника или с его письменного согласия (ст. 72.1. ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой ст. 77 ТК РФ).

Работники вправе в свободное от основной работы время выполнять другую оплачиваемую работу на условиях трудового договора у другого работодателя (ст. 282 ТК РФ).

Поэтому, если медицинским работникам предлагают на время пока санаторий не функционирует (простой), перейти на работу в больницу, они вправе, по своему усмотрению, устроиться в больницу по совместительству, сохраняя при этом рабочее место в санатории, либо отказаться.

Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда.

- Положена ли доплата за работу с потенциально опасными пациентами?

- В соответствии с Указом Главы РБ от 25.03.2020 N УГ-122 "Об установлении стимулирующей выплаты медицинским работникам и о некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Башкортостан" установлены с 18 марта 2020 года выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку (за фактически отработанное время) работникам медицинских организаций, подведомственных МЗ РБ, оказывающим медицинскую помощь:

а) пациентам, заболевание которых вызвано штаммом коронавируса, в следующих размерах:

25000 рублей - врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием;

15000 рублей - среднему медицинскому персоналу;

5000 рублей - младшему медицинскому персоналу;

б) лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией в следующих размерах:

5000 рублей - врачам;

2500 рублей - среднему медицинскому персоналу.

Рекомендуется работникам медицинских организаций вести учет времени оказания медицинской помощи категориям лиц, указанных в пунктах а) и б).

Ожидается решение по доплатам медикам и из федерального бюджета.

- Какие доплаты положены водителям, которые возят врачей и медсестер к потенциальным больным для забора мазков?

- В Указе Главы Республики от 25.03.2020 N УГ-122 водителям медицинских организаций не установлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Профсоюз рекомендует на местах решить вопрос об установлении дополнительных выплат за увеличение объема работы, за интенсивность труда и т.д. В обязательном порядке учитывать и оплачивать переработку рабочего времени.

- В выходные дни по телефону из дома медики работают по мониторингу ситуации с коронавирусом. Как должны оплачиваться работодателем эта работа?

- В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П

 - при работе в выходной или нерабочий праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени - в оплату труда наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), входят все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда,

 - при работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени - в оплату труда наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), входят все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда.

 По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

 

Горячая линия Республиканского профсоюза работников здравоохранения 8-987-045-24-88


5 Апреля 2020

Возврат к списку