Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Всемирный день медицинской сестры

Ежегодно 12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Официально он был учрежден  в 1971 году по решению Международного организации Красного креста.  Фактически этот праздник насчитывает уже более ста лет – с 1899 года, когда Международный совет медсестер (ICN) объединил сестер милосердия из 141 страны мира в профессиональную общественную организацию. В России праздник отмечается с 1993 года.

Решение отмечать День медицинской сестры 12 мая было принято не случайно – это день рождения сестры милосердия из Англии Флоренс Найтингейл, которая вместе с 38 сестрами милосердия в октябре 1854 года отправилась сначала в Турцию, а затем в Крым, чтобы ухаживать в госпиталях за ранеными английскими солдатами. Тогда смертность среди раненых англичан достигала 44%. Мисс Найтингейл начала последовательно внедрять принципы санитарии и ухода за ранеными, сортировать раненых по палатам в зависимости от ран. Благодаря этому показатель смертности снизился до 2,2%.

В 1856 году Флоренс Найтингейл на собственные средства установила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора, в память о солдатах, врачах и медсестрах, которые погибли в Kрымскую войну. Во время войны она также занималась устройством бань, прачечных и больничных кухонь.

  По ее инициативе был организован сбор пожертвований на создание школы по подготовке сестер милосердия. Эта школа в 1860 году была открыта при госпитале в Лондоне. Можно сказать, что она стала родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала. Сегодня она известна во всем мире как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей.

После смерти Ф. Найтингейл в 1910 году было решено увековечить ее память созданием Фонда последипломного образования. Он дал возможность совершенствовать свое профессиональное мастерство медсестрам из разных стран.

В одном ряду со всемирно известной Флоренс Найтингейл стоит одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя осенью 1854 года,  Дарья Михайлова. Не имея медицинского образования, 18-летняя Дарья Михайлова в числе первых среди «севастопольских патриоток» - жен, сестер, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. Продав дом и имущество, оставшиеся от родителей, она оборудовала первый походный перевязочный пункт. Не зная ее фамилии, долгое время ее называли Дашей Севастопольской, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей – участников войны. И только позднее в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой. За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие». Ныне имя Дарьи Михайловой носит 3-я городская больница Севастополя, в панораме «Оборона Севастополя» установлен бюст героине.

Началом движения сестер милосердия Россия обязана Великим княжнам Александре Николаевне и Марии Николаевне, дочерям императора Николая I, которые основали Свято-Троицкую общину в Петербурге в 1844 году. Мария Николаевна посещала это благотворительное заведение каждый день, долгими часами ухаживая за больными наравне с другими сестрами.

Затем создавались общины в Москве, в Одессе, других городах и к началу 1913 года в 109 общинах по всей России работало уже свыше 3-х тысяч сестер милосердия.

Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная по инициативе Великой княгини Елены Павловны в Петербурге в начале Крымской войны, в ноябре 1854 года. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя, прототип «Красного креста». Из 120 сестер Крестовоздвиженской общины,  принявших  участие в Крымской войне, 17 погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

После революции 1917 года и гражданской войны, которые привели страну к разрухе, голоду и эпидемиям, Народный комиссариат здравоохранения и Российское общество Красного Креста приняли положение о школах для медицинских сестер. Однако единая система среднего медицинского образования была сформирована лишь в 40-е годы ХХ века.

Лучшие традиции сестер милосердия не были забыты в годы Второй мировой войны. На разных фронтах самоотверженно работали около 800 тысяч медицинских сестер и сандружинниц.

После Великой Отечественной войны была проведена реорганизация медицинских школ в медучилища, изменилась и профильность обучения. Но только в 60-е годы прошлого века, руководствуясь требованиями Всемирной организации здравоохранения о том, что уход сестры за больным – это многоплановый процесс, стали открывать при крупных лечебных учреждениях медицинские училища, курсы повышения квалификации кадров.

 С начала 1990-х годов появились учебные заведения по подготовке сестер милосердия при храмах и монастырях. Сестры милосердия оказывают помощь людям в больницах, хосписах, приютах… Они по-прежнему дарят людям тепло своей души и доброе слово.

По мнению врачей, до 80% всей заботы о больных приходится именно на медсестер. Эта нелегкая работа требует большой душевной теплоты и терпения. Согласно данным статистики, на Западе на 1 медсестру приходится 5 больных, а в нашей стране эта цифра составляет до 20 больных. От медицинских сестер порой зависит очень много в исходе болезни. Они на своем посту и в будни, и в праздники. Они самоотверженно трудятся, несмотря на низкую зарплату и малую престижность профессии.
         От всего сердца хочется пожелать им всем крепкого здоровья, душевного равновесия, благополучия, теплого отношения пациентов.

Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. 


12 мая 2020

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных