Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз помог...

     В ГУЗ Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн, в связи с признанием здания госпиталя аварийным, с 4 мая 2010 года работникам был объявлен простой (который продолжается по настоящее время). При этом простой был объявлен по причинам, не зависящим от работодателя и работника, т.е. с оплатой работникам 2/3 должностного оклада. Это решение касалось интересов 115 работников, которые должны были получать оплату в пределах 2 – 2,5 тысяч рублей в месяц.
     Работники, не согласившись с установленным размером оплаты простоя, обратились за защитой своих прав в Республиканский комитет профсоюза. После проведения юридического анализа документов, Республиканский комитет рекомендовал работодателю производить оплату простоя как «по вине работодателя», т.е. из расчета 2/3 среднего заработка. Однако работодателем рекомендации Профсоюза не были восприняты, в результате чего было инициировано обращение в Государственную инспекцию труда, которая, по результатам проведенной проверки, выдала обязательное для исполнения предписание об оплате работникам простоя из расчета 2/3 среднего заработка.
     Работодателем была предпринята попытка судебного обжалования решения Государственной инспекции труда.
     При рассмотрении дела по существу Советский районный суд поддержал позицию Государственной инспекции труда и Профсоюза в вынесенном решении.
     Работодатель, в очередной раз, не согласившись с постановленным решением, подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан на решение суда первой инстанции. Верховным судом республики решение районного суда было оставлено в силе, а кассационная жалоба работодателя – без удовлетворения.
     Только после решения Верховного суда простой начал оплачиваться работникам из расчета 2/3 среднего заработка, а также был произведен перерасчет оплаты простоя за прошедший период.

14 Декабря 2010

Возврат к списку