Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

"Береги дружбу, цени близких, люби жизнь"

Этот подвижный, энергичный, удивительно молодой доктор кажется недавним выпускником института, а ведь у него за плечами 19 лет работы неврологом. Кстати, он, Рустем Яппаров, в этом году назван в числе победителей Республиканского конкурса "Лучший врач года", итоги которого подвели в канун Дня медицинского работника.

Знаю этого доктора 16 лет. Помню подготовленную им пародию на юбилейном вечере профессора Рима Валеевича Магжанова. Похожий на юбиляра, юноша сделал этот номер красиво и остроумно. А потом была наша совместная работа в Республиканской психиатри-ческой больнице №1, где этот коммуникабельный, очень доброжелательный человек быстро стал душой коллектива лечебно-диагностического отделения.
Медицина влекла его с детства. Родился Рустем в Стерлитамаке, любит этот город всю свою жизнь, гордится его историей. Отец, Нуриахмет Нуриевич, за мужество, проявленное в боях под Порт-Артуром, был отмечен Благодарностью за подписью Иосифа Сталина, награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом “Знак Почета”. Заслуженный строитель РБ, вместе с женой, Таслией Лутфулловной, он воспитал двух сыновей и двух дочерей, ставших врачами и педагогами. Мама Рустема работала младшей медицинской сестрой в одной из крупных больниц, где он впервые увидел серьезных и бесстрашных врачей, добрых и ласковых медсестер, прочувствовал, что значит - гуманная советская медицина. После 8 класса поступил в Стерлитамакское медучилище, получил диплом фельдшера. Немного поработал, а потом был призван в армию. После демобилизации работал на станции скорой помощи, а потом поступил на рабфак в Башкирский государственный медицинский университет.
В вузе его опыт и организаторские способности пригодились. Рустема выбрали старостой группы, позже он возглавил студенческий театр эстрадных миниатюр, организовал команду КВН "Ризориус" и стал ее капитаном. Команда (по латинскому названию "мышцы смеха") занимала призовые места в городских и республиканских фестивалях. Именно в это время добрым наставником и мудрым учителем для Рустема стала прекрасной души человек, заслуженный работник культуры РБ, декан факультета культуры Ирина Борисовна Лермонтова. Рустем с теплотой вспоминает о том, что вместе с дипломом об окончании лечебного факультета в 2001 году он получил и удостоверение выпускника факультета культуры БГМУ по специальностям "Рукодитель СТЭМа" и "Менеджмент досуга". В дальнейшем все это ему здорово пригодилось. 
Любимыми преподавателями он называет профессора кафедры биохимии и биоорганической химии Эдуарда Газалевича Давлетова и декана лечфака, профессора хирургии Олега Владимировича Галимова. Занимаясь на кафедре неврологии, он был покорен лекциями профессора Нинель Андреевны Борисовой, удостоенной ордена Трудового Красного Знамени. Она поражала всех своей великолепной памятью, которую не растеряла до конца своих дней (умерла год назад, немного не дожив до 95). Даже сейчас, имея 19-летний стаж, Рустем "каждый день открывает для себя много нового, поразительного в работе мозга - великого произведения человечества". 
Он обучался в интернатуре по неврологии при МУГБ "Сода" в Стерлитамаке, где работали прекрасные клиницисты. Поступив в клиническую ординатуру по неврологии, переехал в Уфу. В 2004 году был принят на работу неврологом-консультантом Республиканской психиатрической больницы №1 Минздрава РБ. 
Работа консультанта лишь на первый взгляд кажется не слишком тяжелой: расспросил пациента, подвигал молоточком, сделал запись истории болезни. Но… Во-первых, психически больные не всегда могут рассказать о том, что их беспокоит, как появились жалобы. Они могут испугаться осмотра, увидеть в нем угрозу. А психические расстройства могут быть следствием неврологических заболеваний; в этом важно разобраться. 
Рустема Яппарова приятно поразил коллектив, ведомый прекрасным организатором здравоохранения, главным врачом Ринатом Валинуровым. Как много дали ему опытные врачи: неврологи Светлана Гаянова, Ольга Тихонова, старейший терапевт Александра Луканина! В больнице невролог активно подключился к общественной работе, возглавил молодежную комиссию профкома, а в 2006 году был избран председателем молодежного совета рескома профсоюза работников здравоохранения.
А как же наука? Наукой Рустем начал заниматься еще в студенческие годы, и первые его работы были опубликованы в вузовских сборниках. После выпуска, работая в Стерлитамаке, приступил к изучению состояния здоровья у работников ЗАО "Каучук". Материал он систематизировал, что легло в основу авторской заявки на патент РФ на изобретение, которое дало возможность прогнозировать еще не диагностируемые состояния у больных по изменениям слюны. Впоследствии он стал заочным аспирантом кафедры биологической и биоорганической химии Башкирского государственного медицинского университета и систематизировал те результаты. Его работа была отмечена дипломом "Здоровье и безопасность - 2008" Международной Ассоциации содействия обеспечения безопасных условий труда "Эталон" под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 
Диссертация его была интересна своей экспериментальной частью. В течение двух лет врач изучал, как влияют профилактические мероприятия на состояние здоровья рабочих предприятия по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Доктор Рустем Яппаров не устает совершенствоваться: он прошел профессиональную переподготовку, получив специальности "Менеджер в социальной сфере", по психотерапии и ультразвуковой диагностике. В 2013 году перешел на работу в Республиканский клинический психотерапевтический центр.
- Я провожу консультации пациентов, направленных с амбулаторного приема психотерапевта нашего центра для выявления неврологической патологии, - рассказывает врач. - Как правило, это люди с когнитивными нарушениями, сосудистыми заболеваниями головного мозга, с последствием травм нервной системы. После консультации назначаю лечение, даю пациенту рекомендации.
У врача активная жизненная позиция. Он проводит беседы и школы для пациентов по таким темам, как "Остеохондроз, профилактика и лечение", "Профилактика инсультов". Участвует в передачах, регулярно публикует статьи на медицинские темы в СМИ. 
Сегодня Рустем Нуриахметович Яппаров - врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук и отличник здравоохранения РБ. Не оставил он и профсоюзную деятельность. 
А теперь - о личном. Во время учебы в клинической ординатуре Рустем познакомился с Гузалией Латыповой. Они связали свои судьбы в 2006 году, а в 2008-м у них родился первенец, Карим. Мальчишка растет талантливый. 
Рустем Яппаров в свободное время играет на музыкальных инструментах, поет, лет 15 он "тамадил", был ведущим на всевозможных молодежных форумах, конференциях, съездах. А еще семья занимается туризмом. Они даже до Приэльбрусья добрались. На вершину, правда, не поднимались, но разве в этом счастье. А в чем? "Встречи с людьми - это счастье", - говорит Рустем. А его главный девиз прост и мудр: "Береги дружбу, цени близких, люби жизнь".

26.06.2020  Газета "Вечерня Уфа" Эмма ШКУРКО.
Фото из архива героя публикации

27 Июня 2020

Возврат к списку