Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Социально-ориентированный подход

В Белокатайской районной больнице восстановили в должности санитарок инфекционного отделения и увеличили штат медицинских сестер. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию администрации больницы, профкома и Республиканского комитета профсоюза.

Еще в марте в Республиканскую организацию профсоюза поступило обращение от уборщиц инфекционного отделения, которых перевели с должности санитарок. После перевода их заработная плата снизились до уровня МРОТ, а это чуть больше 13 тысяч рублей, сотрудники лишились льготного медицинского стажа. «Мы проанализировали действующие в ЦРБ документы по оплате труда, в администрацию больницы было направлено письмо о необходимости привести штатное расписание в соответствие с нормативами оказания медпомощи, - поясняет Илья Дмитриев, правовой инспектор труда Рескома профсоюза. - На период всплеска эпидемии уборщиц инфекционного отделения временно перевели в санитарки, но после образования на базе участковой больницы провизорного госпиталя – их опять перевели в уборщицы. Поступила повторная жалоба».

Активную позицию в отстаивании интересов санитарок заняла председатель профкома, ведя переговоры с экономистами, главным врачом Белокатайской ЦРБ. «Пациенты в инфекционное отделение поступают с пневмониями, из группы риска, - рассказывает Сания Верзакова, председатель первичной организации Белокатайской ЦРБ. - Наши уборщицы выполняют работу санитарок: ухаживают за больными, собирают и доставлять анализы, утилизируют медицинские отходы, проводят санобработку. При заражении они фактически лишаются страховых выплат ФСС, доплат за работу с COVID-19 по постановлению Правительства РФ № 415, а также льгот и гарантий, предусмотренных трудовым кодексом. Сейчас приказ о переводе уборщиц действует до конца года, но в 2021 году в штатное расписание больницы будут внесены должности санитарок на постоянной основе».

- Так, сообща, администрация и профсоюз сработали в интересах работников. Оклад санитарок увеличился вдвое, поэтапно их зарплата приблизится к средней заработной плате по региону и это справедливо, - отметила Сания Верзакова.

Фото:

Сотрудницы инфекционного отделения Белокатайской ЦРБ, восстановленные в правах.

На встрече с профактивом Белокатайской ЦРБ председатель ППО Сания Верзакова и председатель Республиканского комитета профсоюза Рауль Халфин.


29 Июля 2020

Возврат к списку